智能应用 影音
国立阳明交通大学
event

Asia Venturing:500 Global创始人Christine Tsai 鼓励新创胸怀亚洲放眼全球

Asia Venturing:500 Global创始人Christine Tsai 鼓励新创胸怀亚洲放眼全球

在2010年共同创办500 Startups的时候,Christine Tsai (CT)从一开始就采取了与当时只投美国新创公司的一般创投完全不同的策略。她建立了一个非常多元化的投资组合,不仅是产业多元、不偏重特定种类,也投资来自多种族群背景,和来自不同国家的创始人,并把触角伸至新兴国家的新创公司。

先前在北美台湾工程师协会(NATEA)所举办的活动中,她曾表示:「500 Startups就是坚信下一个独角兽未必会从硅谷出来,现在已很明显它们也来自世界的其他角落,不会有性别的差异,也不为年龄所限制,有些或许会来自台湾,成见对於任何投资人来说,都是需要克服的挑战。」时间证明她是对的。

 点击图片放大观看

500 Global共同创始人与CEOChristine Tsai。Anchor Taiwan

500 Startups现在已经改名为500 Global,在过去11年间,他们投资了来自77个国家的2,500多家公司的6,000位创始人,迄今已养出33只独角兽(估值超过10亿美元的公司)以及120只半人马(估值超过1亿美元)。

Christine 将参加由DIGITIMES和策略夥伴Anchor Taiwan共同主办的 Asia Venturing Round Table (IV),主题为全球独角兽如何利用亚洲从零到出场(How global unicorns leverage Asia from zero to exit)。此活动将於台北时间10月19日早上08:00~09:30举行(Registration Link)。为了此会前专访,她以书面回覆DIGITIMES的访纲如下:

您创办500 Startups以来,已经养出超过30只独角兽。是什麽原因让500 Startups(现已改名500 Global)如此成功?

打从一开始,我们的投资策略就是围绕着多元投资组合进行。我们跨多种产业投资了很多家种子阶段的新创,也投资来自不同国家的创业家,也投资新兴市场。举例来说,我们早在2011年就开始投东亚新创,2014年开始投资东南亚。目前我们的组合中已经有33家独角兽,其中将近40%是美国以外的公司。 

您最近募集的基金刚创下成立以来的最高金额纪录。手握这支1.4亿美元的基金,您看到哪些亚洲的新机会,是值得在未来5年进行开发的? 

我们是透过我们的全球旗舰基金投资亚洲的新创公司。过去几年当中已经投了好几家台湾公司。我们所关注的几个产业包括:1、金融科技/区块链:这个产业正趋於成熟,有些新创正在朝全球扩展。2、数码医疗:台湾的医疗体系实力坚强,我们相信台湾可以成为我们医疗科技新创的重镇。3、深度科技:台湾在硬件研发制造上的创新已经耕耘多年,将可协助一些想要做软硬件整合的公司稳健发展。4、信息安全与人工智能的B2B SaaS 公司,也已经准备好向台湾以外的市场拓展。 

我们也透过我们的东南亚基金进行投资。这部分的投资焦点,关注在几个面向上:1、永续城市:创造出电动交通、能源效率与废弃物管理的商机。2、偏乡数码化:提升该区域中的其他地区的数码参与,抓住偏乡数码科技的机会。3、普惠金融:让人人都能使用金融科技,关注在导入更普及的金融服务与回报。4、全商业生态系(All-commerce ecosystem),把在线电子商务与线下的零售消费串联起来。5、人机协作:人类与机器协力提升生产力,打造更强韧的经济。6、专注在个人的医疗服务,寻找那些可以帮助个人自我保健以及取得更完整的医疗服务的科技。 

关於如何利用亚洲促进成长,您有什麽建议要给新创公司或创业家吗? 

关於打造他们的公司,我们鼓励创始人在思考未来市场时,要胸怀整个区域(亚洲)与全球市场。我们在亚洲有好几个加速器,包括新加坡,台湾与日本,其中有部分是专门为扩展市场而设计的课程。 


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 独角兽企业 新创企业