智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

【陈鸿麒专栏】投资夥伴找对型,新创关键成长向前行

【陈鸿麒专栏】投资夥伴找对型,新创关键成长向前行

若说从0到1的创业初期是犹如百米冲刺的无氧艰苦训练,那接下来创业团队从1到100的成长期就更像马拉松或接力赛一样,需要不断调整、补充能量,以顺利达到每个具体的目标与里程碑。

不管是从团队内部或是外部环境来检视,已经完成0至1的新创团队能否顺利进入关键成长期,主要在於能否找到可以规模化的商业模式并让公司快速成长。而在这阶段最重要的事,就是新创团队能否再获得投资人的关注与投入、需要引入财务型或策略型投资夥伴、以及该如何找到对的投资夥伴上车一起朝目标迈进。

根据台经院FINDIT平台的统整数据,台湾新创只有大约不到10%可以到达B轮的募资门槛,多数仍在早期阶段,比例更高达60%以上。其中种子轮 / 天使轮约占40%,Pre-A轮与A轮投资合计约25%,这背後的意涵是,真正能走向成长阶段的新创团队仍然是少数。

再从CB Insights之前针对100家新创公司的访谈可以发现,新创团队认为导致失败的前五大理由,不难脱离市场、资金、人才三个主要面向,其中市场端的经营与拓展,是超过40%的大多数公司所遭遇的相同挑战与困境。

而就投资者的角度而言,当创新模式出现,要判断该团队是否值得投入资源,大多会透过对市场的影响力,也就是市占率,来做为资源投入前的评估基准。因此,新创团队如何在天使轮或Pre-A轮获取资源(金)後在市场拓展与推进,便成了如何带领团队顺利走向B轮甚至C轮最重要的关键任务了。

能协助顺利进入目标市场 就是最有价值的资源

新创事业团队最应该考量的,就是在不同阶段下公司最需要的资源是什麽?虽说「资金」是创业者最直接也是最大多数想获得的需求,然而成长过程中所需要的各阶段工作如产品测试、技研合作、共同开发所需要的资源,对新创公司在发展阶段所扮演的关键性甚或比纯粹的资金挹注更重要。

而进一步如量产规划、市场应用验证(Proof of Concept;POC)甚至代理整合所需要的资源,在事业发展阶段更扮演着绝对无法避免的关键角色。

最近大家应该关注到医疗生技生力军莹硕生技在股东会表示,虽然正值成长扩张阶段,但考量未来营运发展所需与兼顾股东利益,接下来将以私募引进合适的策略夥伴,透过研发与产线资源共享与分工,一则可以减少研发成本提高资产报酬率,一则可以整合行销代理资源共同扩展海内外市场。

随着2020年的疫情冲击,许多正值成长的新创产业已经体认到,从研发、设计、量产到销售的供应链整合,重要性远比单纯的资金挹注更有价值。这也难怪近来在新创圈募资计划中最常被提到的关键名词,已经从「现金」慢慢地转移至「策略型投资」了。

不论是纯粹投入资金的财务型投资人,或是提供多样关键资源的策略型投资人,这两种不同类型的投资人没有一定的好或坏,重点还是要回归新创团队在各阶段及当下所需而定。相较於纯粹财务投资人(如创投基金)多进行晚期阶段的投资,以至於对被投资公司价值促进贡献程度打折扣,甚至对被投资公司的涉入与监督程度成效不彰,对於先前所提到,位於关键成长期的新创团队,在需要获得正向现金流及市场占有率的目标下,其实就非常适合考量在此时期导入策略型投资人的资源(与资金)。

找对生意夥伴很重要!资源远比资金更关键

策略型投资人一般来说都会选择自身产业内上下游的新创技术团队作为投资标的,主因对於熟悉技术发展前景掌握度高,也同时能够协助被投资团队在产业内了解、洞察客户的动态需求。不论是从技术开发到测试生产,以及商品化的过渡,都可以协助新创团队加速度过,并同时省下一笔可观的费用。

而除了技术与资金上的协助,策略型投资人在该产业内多年的产业供应链网络,也可以帮助新创团队打通关节,挹注业内重要连结,建立完善的供应系统。

最重要的,不论是产品或者服务导向的新创团队,都会面临到组建销售体系以及代理布建的挑战,若能有产业内的策略型投资者,因为具有类似经验,又或已经有一套完整的销售代理系统,这时候便能协助新创将产品落地至目标市场,对於提高新创团队的正向现金流将有莫大帮助。

甚至,不同於许多纯资金投入等待短期出场获利的财务型投资人,策略型投资者对於持有的投资标的有较长的时间容忍度,同时也极大的可能是未来的购并者或是协助将核心技术出售的夥伴。

与策略投资人的合作首要就是能双方互惠、一同朝共同的目标快速前进,许多新创一开始面对比自身大数倍的公司往往不知所措,完全不知道该怎麽跟老大哥们合作,或是遇到与自身规模相近的公司时,却又不知道该如何从哪协商起,此时除了双方释出的善意,建议双方可以从小型的技术研发或是代理合作开始,彼此观察管理风格、文化与步调,并且互相吸取经验,透过分享让彼此的合作更顺、更有感。

延伸阅读:【陈鸿麒专栏】给大学毕业生的一封信 创业吧!

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新创企业 投资