智能应用 影音
未来车产业价值链平台
Automation

当医疗从「服务」变成「产业」  跨域合作激荡更多创新火花

当医疗从「服务」变成「产业」  跨域合作激荡更多创新火花

在过去,台湾不会将医疗视为「产业」,而是「服务」,但随着5G、8K、物联网(IoT)等应用兴起,发展智能医疗产业成为产官学共同关切与追求的目标。

广达电脑技术长暨副总经理、广达研究院长张嘉渊表示,对于产业发展来说,典范转移相当重要,随着新创颠覆过去的成功,可以激荡出更多火花。但「后浪」如何超越已经存在的成功「前浪」,成为新的挑战,而跨域合作往往可以创造出更大的创新与可能性。

大众过去对于广达的了解大多在于硬件产品,但广达其实也参与了许多设计工作。但以Chromebook为例,当GoogleCEOSundar Pichai前来敲门时,广达便答应设计出新产品以符合全新的系统。

至于智能医疗部分,张嘉渊表示,挑战无国界之分,且早在COVID-19(新冠肺炎)之前就有许多问题存在。例如,人口老化、医疗资源缺乏、城乡的医疗服务落差等,因此需要数码科技串连各环节,成为完整的医疗服务网。再加上天气、环境、疫情等不确定因素干扰,更加速了数码科技的使用。

对于医疗体系而言,IoT设备持续蒐集的生命数据如何提供给AI训练,并部署到终端提供诊断蔚为关卡。而从产业面来看,这则是标准化产品变成数据思维的体现。

此外,数码分身(Digital twin)也是智能医疗相当重要的一环。张嘉渊指出,人是非常复杂的系统,类神经网络若用大量的数据呈现,将有助于制造出更接近真实人类的数码分身。

以波音(Boeing)777为例,波音在数码空间里设计与测试飞机,降低不少在实体测试中可能面临的高额耗损。同理,若是未来每个器官都有数码分身,在用药等医疗行为方面都可以更有效率及精确。

而人体的数码分身从何而来呢?张嘉渊回答,可藉由不同的数据整合,制造出不同的模型。

事实上,数码健康是台湾对于APEC的倡议,身为APEC企业谘询委员会台湾代表,张嘉渊分享,每个经济体开发的程度都有所不同,如何整合各自的技术是大家需要共同思考的方向,此外,疫情出现后,医疗行为、商业模式面临改变,哪些技术合理且需要,成为接下来的焦点。

事实上,智能健康适用于任何族群,不论是青年、壮年、老年,甚至是安宁阶段都需要不同的系统与服务,因此所谓的医疗器材应当符合各种生活场景。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码分身 广达 智能医疗 物联网