智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

宣明智串联台厂打造智能零售电动车 相信半导体成熟制程不会重蹈太阳能惨业覆辙

宣明智串联台厂打造智能零售电动车 相信半导体成熟制程不会重蹈太阳能惨业覆辙

全家便利商店推出全台首辆智能零售电动车,由联电荣誉副董事长宣明智串联15家台湾本土电动车供应链打造而成,其表示,电动车的机会很大,台湾一定要加入。此外,外界形容半导体成熟制程未来有可能成为另一个太阳能惨业,宣明智则持不同看法。

全家便利商店结合科技零售与绿色运输理念,推出全台首辆智能零售电动车FamiMobi,以台南科学园区作为首发试营运据点,除了提供饮食等多样化选择外,也因应园区外籍移工,提供东南亚特色餐食,并导入自助结帐设备等。


全家便利商店总经理薛东都表示,未来会持续展开数码布局,运用会员数据库与大数据分析,掌握消费偏好与人流购物热区,透过「以车找人」的未来式科技零售服务,打造新移动便利商店。

该电动车是由宣明智串联15家供应链厂商而成,包括公信电子、合擎、创奕能源、捷能动力、隆勤实业、信通交通器材、飞宏科技、中华台亚、三圆新技、万旭电业、全康精密等。

对于台湾发展电动车看法?宣明智表示,台湾在电动车零组件包括机构、马达与刹车等,都有一些供应实力,但过去没有整合起来,因为整车设计比较少。


走到电动车时代,台湾可以组合的机会甚多,因此这次包括铁件、马达等零组件全都找齐了,着手规划这辆电动车,从2021年12月开始第一次讨论要不要做,接下来做研究,2022年1月开始进行,7月就打造出这辆电动车,而且是国车国造,串联全新MIT台湾电动车生态链而成。

宣明智认为,台湾发展电动车的机会很大,因为这个市场很大也很明显,因此台湾一定要加入。电动车有很多不同的路线,例如Tesla、奔驰(Mercedes-Benz)、Google、苹果(Apple)等都走不同的路,以台湾自己来说,本土有本土的需要,国际有国际的需要,但重点是建立自己的能力,可以从整车整合,把彼此设计的能力连结起来,将来在国际上打拼会更强。

宣明智强调,台湾一定要从整车概念出发,每个零组件扮演角色要很清楚,以前是「知其然而不知其所以然」,但现在是「知其然而知其所以然」,可以配合周边、协助车厂,这是最大不同的意义,因此需要有整合能力。

此外,半导体近期开始出现杂音,外界形容成熟制程未来可能成为另一个太阳能惨业。对此,宣明智说,太阳能产业差异性比较小,但成熟制程有很多发展空间,以这辆电动车来说,用了很多IC,未来可能用到数百个,每个IC都不一样,也可能用不一样的制程来做,因此无法杀价取量。

台湾过去走低端产品路线,但高端产品要求的是价值,思考方式不一样,电动车无疑是高附加价值产品的代表,不是可以杀价取量的,因此思考方式也要不同才行。

2022年终端需求不佳,品牌业者持续调整库存与订单,引发产业界疑虑。对此,宣明智说,当世界愈有问题时,台湾加速脚步就愈快,举例来说,当疫情发生时,全世界都有问题,但台湾还可以一起工作、彼此连结、生产不中断,表现相当出色,当愈有问题的时候,台湾就可能愈有机会。

目前全世界都遭遇通膨问题,宣明智认为,通膨是每隔一段时间就会来的,企业要做的事情,就是加速度要比通膨更快。

台湾进入已开发国家,要用创新、增加价值的方式,快速往前做,一直留恋在过去熟悉的领域与别人竞争的这种思维要想办法减少,怎麽样用科技创新以及新的商务带动经济成长,将是一件相当重要的事。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团