智能应用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

耐能AI芯片灵活跨域 医疗车用商机一把抓

耐能AI芯片灵活跨域 医疗车用商机一把抓

专研边缘AI解决方案的耐能智能(Kneron),2021年宣布进军自动驾驶市场。耐能创始人暨CEO刘峻诚近日透露,继打入丰田汽车(Toyota)供应链后,新合作对象包括欧系、国内、美系一线传统车厂;年出货量约达300万~400万颗芯片,2021年营收达新台币5亿元,2022年预计倍数成长。

耐能2015年创立于美国圣地牙哥,除美国总部外,目前设有台北、新竹、深圳、珠海、杭州等据点,投资者包括维港投资、高通、红杉资本、富士康、华邦等大厂,募资额累计超过1亿美元。

 点击图片放大观看


多元布局

谈及近期市场变量,刘峻诚表示,确实观察到某些应用面特别是消费性电子产品,出现了砍单效应,但耐能的芯片采「可重组式架构技术」,可灵活运用于智能物联(包括医疗)、家电、安控、车用等不同领域,分散单一产业波动的风险。

整体而言,耐能年产量约300万~400万颗芯片,本身无生产线,而是委托晶圆代工厂生产,目前使用到40、28、22、12纳米制程。车规和边缘运算服务器则使用较为高端的制程。

至于在医疗、车用、安控及其他产业应用比例为何?耐能表示,各产业应用都在快速成长,但不便对外公开比例。以市场定位而言,耐能主要竞争是谁?耐能回应,每个垂直领域会遇上不同的竞争对手,例如在车用方面会遇到 Mobileye,安防方面有 Ambarella,边缘服务器会遇到 NVIDIA,AIoT部分则是Rockchip。

传统车智能化

2021年,耐能释出多起车用布局信息,包括宣布进军自驾市场、发布首款车规级芯片KL530支持L1和L2级别自驾技术,以及Toyota供应商、日本建伍(JVCKenwood)新一代行车记录器搭载耐能两款芯片OT8502及KL520,其中OT8502是与合作伙伴欧特斯一起开发。

同一年,耐能也宣布加入富士康领军之MIH电动车平台、其与义隆电子共同研发的AI ADAS系统获中兴巴士采用。此外,耐能也宣布并购影像传感技术商睿致,拓展自驾及电动车应用。

谈及在国际车厂的布局,刘峻诚表示,耐能另已打入欧系、美系、国内传统一线车厂,协助其车载产品AI化。目前还是主攻传统车智能化居多,电动车部分是透过MIH对接。

以影像识别应用为例,耐能的Transformer AI模型,在白天、夜晚、雨天皆可清楚识别人、车、交通号志等标的,即便是在台湾人车密集的情境下,也可识别个别标的和行为时序。比起卷积神经网络(CNN)的模型,Transformer AI的准确度提升30%。

他解释,电动车的车祸常肇因于撞上前方卡车,因CNN模型将卡车的大面积白色错误解读为广阔天空,未能提出警示。而耐能Transformer模型看到卡车时,会识别车轮及更多细节,防止相撞,这些都是ADAS核心技术。

零接触商机旺

刘峻诚指出,耐能几年前就开始布局智能医疗应用,而COVID-19(新冠肺炎)爆发后,市场对零接触产品的需求大增,耐能的芯片也支持许多医疗应用。台湾医疗和半导体制造的优势,成为耐能可杠杆运用的资源;相较之下,在美国做医疗应用,成本较高。

2021年发布与台中荣总合作的案例中,耐能KL720芯片应用在病床旁的仪器中,可侦测病人异常行为如跌倒、滑下病床、发烧等生理信号,并实时产生警讯,可减轻医护人员照顾病人的负担。该装置并无实际录制影像,因此不会侵犯病人隐私。其他医疗应用还有唾液病毒检测、识别有无戴口罩的影像仪器等。

此外,耐能芯片也应用于汽车智能门锁,使用者不须接触车门或使用钥匙,就可「刷脸」打开车门。刘峻诚表示,传统车厂对此需求很多。

谈到台湾发展边缘运算的趋势,刘峻诚表示,安控、工业制造都是台湾优势所在,耐能的自动光学检查(AOI)应用也已导入广达、富士康、台达电、光宝等大厂的产线。

若要说有何加强空间,他认为台湾要发展智能交通和智能城市,仍有许多法规限制问题,政府可多出力协助。

相较于日本、韩国、新加坡的案例,台湾发展智能交通的脚步比较慢。台湾导入新科技的作法较保守、但也较扎实,有优点也有缺点,在强势产业如制造及医疗领域,智能化接受度较高。

景气波动 平常心看待

针对近期市场变量多,刘峻诚认为所有危机都是「危险与机会并存」。回顾2008年金融危机时,他在美国一家小公司任职,该公司在不景气中营收逆势成长,因为大公司都在砍单,该公司反而接到一些额外订单。

他再举例,2008年金融危机,很多公司都在减产,当时台积电和英特尔的差距还没如今这麽大,但张忠谋力排众议进行扩产,并招募许多优秀人才,当景气反转时已有万全准备,造就今日晶圆代工霸主地位。更早之前,Google是在2000年网络泡沫化后才上市,Facebook则是在欧债危机后才上市,「很多公司都是在度过景气寒冬后确立地位。」

刘峻诚说,身为尚未上市的小公司,耐能调整应变能力比上市公司有弹性,他以平常心看待景气循环,持续掌握产业脉动。他也透露,最近又拿到一笔新资金,将适时公布细节。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 耐能 AI芯片