智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

从吊扇走出减碳革命 勤美分享ESG模范生怎麽做?

谈起环境、社会与公司治理(ESG),是近2年所有上市柜企业必修的科目,气候变迁下更掀动ESG浪潮。据了解,台湾是全球供应链重镇,在净零减碳之路上一举一动皆受各界关注,然目前全球已有131国承诺净零,台湾虽是全球供应链重镇,却还在后段班。

以赛代训,奠定全台制造业ESG模范生地位

除了本地8家指标性企业倡议成立的台湾气候联盟,集结台积电、友达、台达、光宝、宏碁、和硕等重量级大厂,以金属铸造业、建设住宅与生活休闲而众所周知的台中之光勤美集团,近年在各式永续奖项皆能看见身影,勤美集团董事长林廷芳表示,「以赛代训」是集团能在近6、7年永续、循环经济等奖项崭露头角的原因,如TCSA台湾企业永续奖、安永企业家奖、《远见》CSR暨ESG奖。

勤美这两字,年轻人第一想到的即是草悟道、勤美诚品。林廷芳谈起生活休闲事业表示,永续不只是环境,人也是永续的一环,勤美要找回年轻人,因此勤美勾勒出完整的草悟道生活圈,引进第六市场、医美、食衣住等功能,并规划要在草悟道盖全龄化住宅。

图为勤美董座林廷芳。李建梁摄

纳入人文美学,创造美学与制造并存的环境

谈起立足在勤美逾14年的诚品,林廷芳说,他在2002年从国内大陆回台发展后,即期望台中成为有文化底蕴的城市,因此把诚品带到台中。勤美集团为了找回生活美学,更成立勤美璞真文化艺术基金会。

人,是所有事情、合作成败的关键。面对永续如此庞大的议题,林廷芳表示,十几年前,勤美已是吊扇的全球供应链制造商之一,那时候他就开始思考气候变迁的议题,「环保永续,是制造业未来发展的大势」,而公司高层是让这件任务能否成形的重要关键,ESG执行顺序应该是高端主管先建立永续的理念(G),再来影响员工的行为(S),最后则是养成永续的习惯(E)。

林廷芳特助林靖谊表示,以企业最常讲到的营收来说,如果没做ESG,勤美的营收将会减少新台币5~6亿元。林廷芳在一旁解释,关键之一,就靠着能源使用密集度逐年不断降低,节省不少电费。据悉,勤美集团从2015至2020年,因着能源使用密度降低13.34%,节省电费约1.8亿元,减碳约3.4万公吨(CO2e),相当于88座大安森林运动公园的吸碳量。

节电也节水,以SDGs指标为轴线达到水资源

勤美不只努力节电,也努力创造水资源的最大利用,在台湾发生缺水危机时,勤美「勤美之森」建案的工地地下水就支持科技大厂用水,林廷芳指出,每小时可供水800吨、单日约20,000吨,他强调,勤美之森透过自动化监测设备、IoT、大数据分析及抽水机控制系统的建置,可以精准控制地下水位。勤美集团执行CSR多年,实践循环经济,落实节能减碳,以水资源达到近年联合国提倡的SDGs指标。

YOLO人生,但不要使用一次性产品

究竟什麽是循环经济?林廷芳说,虽说You only live once,但不要使用一次性产品,切记以「3R」(Reduce、Reuse、Recycle)为实践准则。面对循环经济发展趋势,勤美坚持以达成循环钢材的目的,即便增加成本,也要持续贯彻循环钢材使用的原则。

最后,林廷芳提及,若不知道该如何下手,可以用填空题的方式进行减碳。像是勤美建设就列出节约能源、能源回收、洁净能源、智能监控、绿能运输、绿能建筑等项目,一一填表,如此一来也能清楚得知哪些项目尚未达标。

林廷芳以工程师的特质,研发实践ESG的标准SOP,先将观念导向GSE、以SDGs为指标,最后以3R准则达成循环经济目标,再以本身运动员的特性找到「以赛代训」的方式,让勤美集团每年都能得到实践的回馈,创造多赢。

勤美集团董事长林廷芳曾受邀担任DIGITIMES智能制造论坛讲师,分享他在智能制造领域的管理经验。DIGITIMES

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 供应链 ESG