智能应用 影音
邓白氏
event

人工智能当道 跨域与应用能力是AI高端人才关键

人工智能当道 跨域与应用能力是AI高端人才关键

各行各业都面对着人工智能(AI)当道的趋势,这条康庄大道上常听「AI产业化,产业AI化」这句话,人工智能科技基金会(AIF)CEO温怡玲表示,随着越多企业将AI导入各种解决方案的过程中,经常面临缺乏人才的挑战。究竟何谓AI人才?又该如何培育AI人才?中央大学资工系教授蔡宗翰认为,具备领域(Domain)专业知识、并能结合资工基础的跨域人才,会是未来高端AI人才的趋势。

蔡宗翰在人工智能圈中有AI界李白之称,谈到培育AI人才,他鼓励青年学生多多参加AI竞赛,训练从AI思维看世界的能力,也从自己熟悉的领域去寻找AI可解决的问题,同时思考解决过程为什麽要纳入AI一起合作,以建立AI人文思维。蔡宗翰表示,发展演算法是AI领域的一小部分,但更多时候需要的是应用,他鼓励学生在校可以跨域修课,接触不同领域,增强跨域对话与学习能力。

在产业AI化中,许多应用场景发生在工厂内的智能制造,这时候Domain知识就至关重要。从清大统计博士到人工智能专家,咏鋐智能创始人谢宗震有深厚数据科学与程序训练背景,他表示AI是一门应用科学,除了要对技术要有一定的掌握,更重要的是AI技术必须建立在某个产业场景之上,他认为具备同理心素养,去观察周遭生活、社会脉动,并有着共利思维去思考如何实践解决问题。

近来AI界也在推广无程序码(No code)界面与相关解决方案,降低企业进入AI的门槛,谢宗震表示,透过各种多元场景的落地与合作,对追求技术精进的AI开发者也可以有更多启发挑战,加速推进AI技术的下个迭代。

AIFCEO温怡玲最后指出,导入AI对于企业的影响不只在于营运,也渐渐凸显软件人才培育与治理的重要性,领英(LinkedIn)在2021年发布全球人才流动趋势报告,内容显示台湾输出了许多软件人才,更有不少国际企业大举向台湾软件人才招手,蔡宗翰表示企业要提升事业视野,提供更好的愿景,以Top down方式从领导人开始思索企业在AI时代可以如何扮演更重要的角色,同时给予员工更大的舞台发挥所长。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI