智能应用 影音
supplychain
event

Sony鸭子划水 挑战运动元宇宙

Sony鸭子划水 挑战运动元宇宙

当日本IT娱乐相关厂商均积极追随海外脚步,开发自己的元宇宙,如KDDI的城市连动元宇宙、万代南梦宫(Bandai Namco)的钢弹元宇宙时,Sony表面对元宇宙商机不置一词,实际上却建立了日本厂商中最坚实的元宇宙事业基础,且不只抓牢日本市场,还朝全球领域发展。

其中最受外界注意的一步,就是Sony在2021年11月30日发表的新闻,Sony与英国曼彻斯特城足球俱乐部(Manchester City Football Club)签约,成为这个英超球队的虚拟世界球迷交流合作夥伴(Virtual Fan Engagement Partner),日本经济新闻(Nikkei)报导指出,这是Sony发展世界性职业运动元宇宙事业的起点。

从2016年Sony推出日厂研发VR HMD中最畅销的一款、PlayStation VR起,Sony便积极投入XR应用市场,在2017年成立内部单位XR Project,让所有事业部门的人一起研讨XR应用市场。

研讨的成果,Sony得出的XR技术应用市场结论,要朝有粉丝、且能让粉丝参与互动的领域发展,这其实就是后来所谓的元宇宙市场;而有了方向后,Sony马上就利用游戏及电影事业,建立XR应用市场,以及必要的数码影音内容制播设备与体系,因而拥有日本首屈一指的元宇宙技术基础。

而在确定需要粉丝互动市场的同时,Sony得出另一个结论,比起游戏或电影电视剧,体育运动赛事是互动性最高、且适于XR技术应用的领域,因为电影的剧情是单向性的,游戏的结局数量也是由编剧所设定,多样化及互动性均被编剧限制,即使再多也有限。

但,运动赛事不到最后一刻,没人知道结果,互动性无限;既有职业运动在全球的粉丝市场规模相当可观,且大部分粉丝都为只能在看台上远观而感到有所不足;Sony有VR显示技术能让观众从任何角度欣赏比赛,也有必要的摄影及网络技术进行实时转播,让Sony决定跨入运动元宇宙市场。

现在双方先合作疫情下的VR实时转播,与观赏视角切换技术,Sony已开始研拟实时插入特殊效果,如重点一球出现电影或漫画特效的可能性,创造更多可能性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 延展实境 日本 Sony 元宇宙