智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
event

元宇宙题材带旺AR/VR产业 华为推新品、苹果抢专利

元宇宙题材带旺AR/VR产业 华为推新品、苹果抢专利

在元宇宙(Metaverse)题材发酵带动下,让沉寂了一段时间的AR/VR产业再度获得市场重视,也促使科技业者加紧发布相关产品抢市,包括华为最新发表的VR Glass新品,另苹果(Apple)也屡传相关产品即将上市。

随着5G商用普及,AR/VR广阔的发展空间让业界在网络、终端和内容等多方面蓄力,也包括上述业者在内。例如华为便多次表示,AR/VR产业可望再次爆发,相关应用预期进一步普及;为此,该公司已部署技术团队展开研发工作,并将依据市场需求和技术成熟度适时推出新品。

华为於日前在「全场景智能生活新品发布会」上发表HUAWEI VR Glass 6DoF游戏套装,采用全新升级的6自由度(6DoF)定位对话模式、1,058ppi超清画质、IMAX巨幕体验;硬件设计采可折叠轻薄设计,并新增游戏手把和专属散热背夹。

苹果也同样积极研发AR/VR技术,日前美国专利商标局(USPTO)释出一项名为「Head-mounted electronic display device with lens position sensing」专利,主要描述调整光学透镜的方法和系统,以确保头戴式装置在配戴时能提供使用者清晰影像,但不致造成不适感。

近几年来苹果已陆续获得众多项AR/VR技术相关专利,含括头戴式装置外观设计、显示器、眼球追踪、手环或手表操作等,更屡传该公司即将发布AR/VR产品,但迄今都只闻楼梯响。在元宇宙话题带动下,竞争对手纷纷加快市场布局、抢占先机,一旦建立起进入壁垒并获得消费者认同,将不利於後进者。

业内人士认为,过去十年Google被视为苹果主要竞争对手,但下一个十年,苹果的主要对手可能将会是前身为Facebook的Meta,双方将在AR/VR、智能手表、智能家居和云端服务等多元领域展开竞争。

在AR/VR装置领域,Facebook於2014年以20亿美元收购Oculus便展开布局,高通(Qualcomm)CEOCristiano Amon於日前透露,Oculus最热卖的独立式VR装置Quest 2已售出上千万台。此前,Meta创始人暨CEOMark Zuckerberg曾表示,1,000万使用者是一个生态系统迎来爆炸性成长的关键门槛,因此Quest 2销售破千万台对VR生态而言是重要里程碑。

据DIGITIMES Research数据显示,2021年全球AR/VR头戴式装置出货量估可年增27.8%、达约1,140万台;预期2022年下半,随着苹果采用Micro OLED显示模块的AR装置、Sony PlayStation具有眼球追踪功能的PSVR 2,以及Meta拥有脸部及眼球追踪功能的Quest Pro等多款新品陆续上市,预估全球AR/VR装置的出货量将超过1,900万台。

在苹果、Sony等重量级厂商投入新品抢市,预期将瓜分Meta在VR装置的市占比重。DIGITIMES Research预估,2022年Meta VR装置出货量比重将由2021年的63%降至55%,并到2023年进一步跌至5成以下。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 华为 AR 元宇宙 苹果