智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

台湾元宇宙供应链完整 独缺整合平台

台湾元宇宙供应链完整 独缺整合平台

元宇宙(Metaverse)是近期最热话题之一,衍生的应用商机庞大,科技巨擘与AR/VR装置、应用厂商相继投入巨资,以期在新市场抢占先机。台湾云协於22日举办「遨游元宇宙,开创5G新视野」研讨会,佐臻董事长梁文隆於会上指出,元宇宙已不再是一个虚无的概念,而是正在一步步实现的愿景,尽管预期仍需要十年左右慢慢将整个生态系建立起来。

MetaCEOMark Zuckerberg曾经提到,元宇宙并不是要让网络被更多人使用,而是让人们更加自然地参与网络世界。网络从1.0、2.0至如今即将跨入3.0,必扬实境科技创始人王勇智指出,网络1.0主要以静态单向网站为主,至2000年左右走进2.0时代,除交互式网页出现,同时也强调交互性与用户生成内容。未来元宇宙则为网络3.0,主要特性为更加体感、直觉的操作界面,以及多元接入的可能性。因此,穿戴式装置与人机协作,以及开放式的平台都将会成为元宇宙概念的必要元素。

光时代科技营运总监林翰霙认为,元宇宙潮流如今在市场窜起可说是天时地利人和,COVID-19(新冠肺炎)疫情加速在线应用的蓬勃发展,加上Meta、NVIDIA等大厂积极提出自有概念与布局,以及Roblox与其创造出,可说是元宇宙初始环境预览的机器砖块世界,还有区块链应用如NFT席卷市场等,都是与元宇宙息息相关的应用。

林翰霙进一步提到,交互与显示是每个应用的最底层,因此若是最底层的模式改变,上面的应用都会随之改变。这样的模式也体现在元宇宙,由於互动模式与显示的改变,预期将会带动各类型应用的转变,从社交、娱乐到教育、工作皆然。其中,元宇宙的技术架构约能够分为四个层次,分别为全息层、虚拟仿真层、虚实融合层与虚实联动层,至最後一层级时,预估将能透过虚拟架构解决现实世界的问题,达到真正的虚实合一。

王勇智提到,5G网络技术加诸元宇宙概念与沉浸式体验,预期将能够带来更多跨领域科技结合的机会。Zuckerberg曾提到,元宇宙的组成要素目前约略有五样,分别为在场/临场感(Presence)、虚拟分身(Avatar)、虚拟居家空间(Home Space)、空间传送(Teleporting)与虚拟物品(Virtual Goods)。王勇智认为,由於元宇宙的核心为建构一个开放式平台,让不同应用的业者都能够加入其中,因此未来Meta预期将会针对上述五个元素提供软件开发套件(SDK)予开发者。

观察目前元宇宙市场状况,装置厂商如Meta、宏达电(HTC)等皆积极布局之外,不难看出装置逐渐走向轻量化、价廉,以期能够为普及於消费端铺路。此外,除了Meta,诸多科技大厂皆有实力能够投入资源开发元宇宙平台,比如NVIDIA、微软(Microsoft)、Google等,未来可能都会提出属於自己的概念与应用,可预期的是未来依旧会走向竞合的状况。

元宇宙生态圈大致可以分成六大区块:平台、硬件、支持技术/AI、内容/创作者经济、系统整合/基础建设、金流/工具/其他。梁文隆与王勇智皆认为,目前就台湾业界来说,从硬件到工具,台湾的产业链完整,唯一缺少的便是整合整条供应链的平台。林翰霙则说,目前台湾市场主要谈论的仍以硬件产业为主,却鲜少提及软件应用,然而实际上最为缺少的正是软件平台,因此期盼更多软件业者或相关组织能够一齐合作,进而建构台湾更为完整的元宇宙供应链。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Meta 元宇宙 供应链