智能应用 影音
台湾电力股份有限公司
微软1215活动

凝聚产官学研力量 大肚山精神助产业优化立足世界

凝聚产官学研力量 大肚山精神助产业优化立足世界

年产值破万亿、从业人员高达30万的大肚山精密产业聚落,向来被称为机械业的黄金纵谷,近年受到全球疫情和中美对抗影响,全球产业环境剧变,在此同时智能化浪潮带来另一波产业变革,大肚山产业创新基金会特别携手DIGITIMES举办「第二届大肚山产业跨域创新高峰论坛」,邀请各领域企业家发表精采演讲并进行座谈,基金会董事长施茂林指出,大肚山传奇蕴含创新整合元素,具有丰富多元的特质,希望借此平台的力量,凝结台湾产官学研的力量,协助业者立足世界。

基金会荣誉董事长林佳龙也指出,大肚山产创基金会集结台湾产业力量,其技术发展已是全球机械业发展的关键指标,近年来智能化成为产业既定趋势,医疗、制造、交通等领域的系统,都需以精密机械为基础。而让机械业者要掌握此波商机,也必须强化各领域的专业,因此基金会近年积极推动跨域交流,并进一步引领业者组成策略联盟,希望集结众人之力,以台湾的拼搏精神走出海外,进一步扩大台湾优势。

 点击图片放大观看

大肚山产业创新基金会董事长施茂林。DIGITIMES

大肚山产业创新基金会荣誉董事长林佳龙。DIGITIMES

总统蔡英文这在致词中表示,中台湾将在台湾下一时代的发展中扮演关键角色,政府近年致力推动机械产业升级,将智能机械列入「5+2产业创新计划」中,并成立在台中成立「智能机械推动办公室」,就是希望将台中打造成世界机械之都。受到疫情影响,全球供应链开始重组,台湾必须建构稳定有弹性的供应链,方能让产业顺利发展,而在此过程中,稳定且低污染的能源将是重中之重,对此政府已着手推动能源转型,希望提升绿电的发电比例,共创产业与环境双赢。

DIGITIMES社长黄钦勇则点出,全球产业与经济情势已出现难得变局,未来十年将是台湾电子产业最好的十年。过去国内低廉的劳动成本固然带动台商业绩成长,却也让台湾产业空洞化,迎向未来十年,台湾必须重理思维、制定新策略,掌握全新商机,尤其是台湾业者技术能量强大、产业链完整,无论是地理或产业,台湾都有绝佳的战略位置,政府与企业应善用此优势,成为其他国家业者发展未来车、智能制造、智能医疗的最佳夥伴。

担任开场演讲的国内医药大学暨医疗体系董事长蔡长海,则以「前瞻台湾 数码医疗」为题指出,COVID-19疫情造成各国民众健康与社会经济巨大的冲击,但在此同时,世界也看见了台湾公共卫生与创新科技的强大能量。这场疫情不仅改变了人类行为模式和医病互动的方式,也引爆全球数码转型及数码医疗刻不容缓的新需求,更为台湾引导出潜在的产业方向。政府与医疗、资通讯、新创、精密机械业者必须同心协力、互相合作,他相信台湾必能站上国际舞台,成为全球发展智能医疗的关键力量。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能医疗 机械业