智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
DWebinar0824

智能科技可减少40%碳排 GSMA吁善用网络与科技

智能科技可减少40%碳排 GSMA吁善用网络与科技

全球移动通讯系统协会(GSMA)研究显示,为达2050年净零目标所需减少的碳排量,有40%可透过未被充分利用的智能科技实现,GSMA呼吁产业领导者与政策制定者善用移动联网与智能科技,以实现净零目标并将全球暖化控制在不高于工业革命前气温摄氏1.5度以内。

根据GSMA报导,由Carbon Trust支持的GSMA研究聚焦于建筑、能源、制造、运输4个能源密集产业,GSMA认为移动联网与智能技术应用若能普及与完全发挥效益,就能大幅减少碳排量与提升能源效率,则2050年实现净零目标所需减少的碳排量就可在2030年达标40%,也就是减少110亿公吨的碳排量,相当于让2,700座燃煤发电厂除役。

建筑业所需减少的碳排量,有43%可以透过在采用联网暖气、通风、空调(HVAC)系统的住家与智能建筑安装智能电表实现。部署智能电表与联网建筑在未来9年可减少约22亿公吨的碳排量,相当于未来9年为9,000万个家庭供应暖气所产生的碳排量。目前仅6,000万个商业设施有智能电力与天然气连线,全球占比非常低。

能源业所需减少的碳排量,有46%可以透过建置联网太阳能与风力电网实现,也就是在2030年前减少40亿公吨的碳排量,相当于让1,000座燃煤发电厂除役。目前全球只有约35%的太阳能电网与10%的风力电网使用联网技术。不使用联网电网技术则碳排减量只能达到约9成,相当于在2030年前增加不必要的10亿公吨碳排量。

制造业所需减少的碳排量,有16%可以透过智能制程实现,也就是减少14亿公吨的碳排量,相当于生产1.4亿辆车的碳排量。目前全球只有1%的制造业工厂使用联网技术。GSMA Intelligence分析发现,采用物联网(IoT)传感器可提升工厂生产监测与诊断、库存追踪、仓储管理的效率。

运输业所需减少的碳排量,有65%可以透过支持电动车、在家工作的数码基础设施,以及最佳化商业运输与公路运输的车队管理与路线安排实现,亦即在未来9年可减少约28亿公吨的碳排量,相当于从纽约飞往巴黎28亿次所产生的碳排量。目前电动车充电站的数量只有行驶中车辆数的0.8%。

GSMA的研究前提为2030年碳排量减半,跟「指数准则倡议(Exponential Roadmap Initiative)」的呼吁一致。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 碳中和 GSM协会