智能应用 影音
凌华科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

听音乐也可以顾健康 聆感智能开启听力健康服务商机

智能手机、耳机和网络串流音乐服务的组合,带来了聆听音乐的便利性,不论是在路上行走、搭乘公车、骑乘摩托车、或是运动健身的过程,许多人总是耳机常伴、音乐相随。但在长时间戴耳机听音乐的过程中,经常会因外部噪音干扰,不自觉地开大音量,长时间下来,使用者不自觉的过程,已对听力造成了严重伤害。

世界卫生组织(WHO)曾在2021年3月初发出一份全球听力调查报告,根据统计数据推算,预测在2050年时,全球人口25%将罹患听力问题。造成听力障碍问题的原因有许多,像是先天缺陷、或是後天疾病感染,但在医学技术发展昌盛的今日,听障问题为什麽反而趋於严重?

以打造完美声音交互体验服务为目标的聆感智能CEO宋柏勳表示,除了人口结构老龄化的趋势外,年青人长期戴着耳机大音量听音乐的习惯,也是全球人口平均听力健康恶化的重要原因之一。


聆感智能CEO宋柏勳将以声学技术与经验,开发听力健康照护服务应用。毛履万亿摄

从耳机音质演算服务 切入听力健康监测商机

拥有10年以上声学系统设计(Acoustic architecture design)经验的宋柏勳,曾经任职於工研院、美律、微软(Microsoft)、Harman等企业,担任音频相关领域技术研发工作。2017年底创立聆感智能时,初期选择了各界一致看好的智能音箱语音声控技术领域切入,但因各类智能家电的语音操作,最终都会连回网络云端大厂服务,难以创造出独立语音操控技术的服务价值,因此调整产品开发方向,锁定以听戴式,低功耗边缘运算的声音技术领域深耕。

宋柏勳表示,串流音乐服务崛起,行通网通服务普及,再加上手机App结合蓝牙耳机带来的方便性和高音质,让听音乐变成了一件方便至极的享受,加上音箱市场风向全面吹往移动音乐设备市场,无论老将新秀,纷纷推出自有品牌蓝牙耳机,争食移动音乐市场。

现代人健康问题何其多,心血管疾病、肝硬化、脂肪肝、糖尿病、肿瘤癌症、骨质疏松等病症,都是科学发展、经济富裕下的常见文明病;科技带来了生活便利,但若没有养成良好的3C使用习惯,就会衍生出健康风险。现代人视力衰退问题,就是一个非常明显的趋势;而网络音乐和真无线蓝牙(TWS)耳机的完美组合,则让听力衰退问题成为全新的文明病新课题。

分析耳机聆听特徵和使用时间 开发听觉照护商机

宋柏勳指出,任何生活习惯若不知节制,都会像是「饮酒过量有害健康」一样,对身体造成严重伤害;以聆听音乐为例,本来是件美好的身心灵享受,但若是长时间戴着耳机以过大音量聆听音乐,就会对敏感的听觉器官造成压力和疲劳,进而形成永久性伤害。

目前的串流串流音乐服务平台竞争激烈,业者无不以强调音乐内容资源的丰富性或独特性,作为服务的诉求。而耳机品牌业者则是强调产品的音质表现、电池续航力或操作功能等,少有音乐服务相关业者会将听力健康当成主要诉求。

在手机功能设计中,虽然会在使用者调大音乐音量时,会跳出音量过大影响听力健康的警示,但终究只有善意提醒功能,并无法追踪、分析使用者听力的变化。

发现听力健康市场的问题,因此聆感智能决定,以过去开发耳机产品、声音演算法等技术为基础,开发具备听觉照护功能、可串流云端音乐与OTT影音的听健康服务平台,以及配套的高保真耳机产品,希望提供给喜欢听音乐的使用者们一个既能享受音乐、又能兼顾听力健康的全新听觉体验服务。

宋柏勳简单说明听力照护服务的概念,使用者登入聆感智能提供的听健康服务平台後,使用聆感智能开发的智能无线蓝牙耳机听音乐,耳机本身提供了环境降噪,自适应个人听觉补偿等功能。

另外,平台搭配了在线听力测试,并根据使用者聆听音乐的音量、时间,听觉特徵等,进行长时间的使用行为记录,分析使用者聆听音乐习惯的变化,若是出现播放音量逐渐增加的情况,可能就代表着使用者的听力受损,系统会对使用者提醒,或引导用户到专业认证的听力中心或医院的听力门诊进行更深入的检查。

目前年青人使用耳机的时间太长,已造成听损年龄层朝下降的趋势,若能提供合适方案自主管理,观测听力变化状态,就能及早预防年青人听障问题的发生。

用声音疗癒情绪的ASMR商机

利用声学达成安定精神,已经过科学的验证,证实确能产生成效;在睡不着的时候听着特殊的白噪音,可以增进睡眠;心情焦虑的时候,听着大自然的虫鸣鸟叫、海浪流水的声音,也可以让人舒缓心神,协助放松身心,平稳情绪,协助冥想。

近年来在YouTube或串流影音服务领域引起极大回响的ASMR(Autonomous Sensory Meridian Response;自发性知觉神经反应)分享影片,YouTuber会录制轻柔耳语般的说话影片、或利用各种道具、物品材质,制造出拍打、敲击、磨擦、甚至是吃东西咀嚼的特殊声响,来刺激观众的听觉,引发酥麻或愉悦的感官反应,因此ASMR也常被称为「颅内高潮」或「大脑按摩」,吸引许多观众的观看聆听。

这些强调声音录制效果以令听众感到放松、舒畅、甚至是快乐的影音内容,造成了ASMR的流行,甚至也吸引了苹果(Apple)、迪士尼(Disney)、可口可乐(Coca-Cola)、IKEA等国际知名品牌将ASMR运用到产品行销,而厂商所制作出的ASMR影片,也的确能协助品牌创下了不错的销售成绩。

宋柏勳表示,运用聆感智能的声学核心技术,曾协助客户开发出智能手机专用的高音质麦克风产品,搭配上聆感智能的高保真耳机,可以协助使用者轻松录制高品质ASMR效果或空间音频的声音,分享在平台上进行交流,甚至可发展出订阅制服务,创造获利。

2021年7月获选亚太电信创育加速计划的聆感智能,希望透过亚太提供的5G发展资源,连结串流音乐与OTT影音服务,加速推动听健康服务平台的服务。

结合聆感智能声学演算技术、强调拥有高音质和高收音效果的真无线蓝牙自有品牌耳机。毛履万亿摄

开发各种声音应用服务商机

聆感智能以声学技术为基础,聚焦在上述如听力照护、声音疗癒等各式以声音服务为主的市场商机。此外,安全骑行服务,也是聆感智能锁定的另一个强调听觉安全应用的目标市场。

宋柏勳指出,台湾摩托车密度冠於全球,不管是上下班通勤族,或是分秒必争的外送服务员,常常都是耳机不离耳,因此,针对摩托车族或外送员,开发出符合使用情境、高音质高安全性的骑行专用耳麦,也是聆感智能目前开发中的产品项目之一。

未来在医疗领域,聆感智能也希望利用声学技术与夥伴的合作,共同开发出满足专业医疗需求的线上听诊器,协助医生能在线上问诊的望闻问切过程时,可以精准听见发自病人体器官内的异常声响,做出正确的诊疗判断。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 串流音乐 智能手机