智能应用 影音
电子时报移动版服务
20211029_Research产业趋势论坛

抢攻智能制造商机 华硕AI开发套件亮相

抢攻智能制造商机 华硕AI开发套件亮相

後疫情时代,也是加速智能制造时代来临的推动引擎。华硕推出「人工智能视觉软件工具包」与「人工智能波形异常分析应用软件」两大解决方案,原计划将在2021年台北国际自动化工业展中正式亮相,虽受疫情影响展会再度延期,不过这项「新品推出」计划并未受影响。

这次华硕所发表的产品也与过去有很大的不同,这是华硕首次转换角色,从品牌商转型为解决方案商,携累积三年的智能制造场域经验与成果亮相。

时间回到2018年,华硕旗下近300家供应链,为了把关来料品质,避免造成在後段组装时的重工浪费,华硕开始携手供应链导入智能制造,并从一般制造业者最希望改善的瑕疵检测开始着手。帮助供应链,实际上也等於帮助华硕,因此这些供应链,也成为华硕抢攻智能制造商机的最佳练兵场域。

华硕将过去在制造场域所累积的实战经验浓缩成精华,并推出相关解决方案。像是其中「人工智能视觉软件工具包」是以AI视觉识别为技术核心,运用於物件识别、分类与瑕疵检测等多种应用,能够让AI学习50张极少量的瑕疵样本就可以完成模型的训练,透过AI提高传统瑕疵识别效率与精准度,例如识别刮痕、压伤、脏污等,甚至还能分辨夹藏在同心圆、发丝纹中的瑕疵。

看见、听见瑕疵 华硕AI一次到位

AI视觉是当前许多业者导入智能制造的入门课题,主因在於,不论是科技业还是传统产业,品质检测仍是目前仰赖人力最多的环节,虽然制造业采用自动光学检测(AOI)的做法行之有年,但AOI误杀率高、需人工复判的劣势仍未完全被解决,如何又快又准的把关品质,AI的突破性发展帮了大忙。

AOI容易受金属表面折射而影响判读的缺点为人诟病,对金属机构件业者来说这项技术的应用更加困难,但华硕得益於过去镜头开发经验,让其掌握关键的取像技术,因此这项看似产业瓶颈,反而成为华硕的竞争优势。

2020年7月,华硕与金属冲锻设备厂金丰机器签署合作备忘录,华硕提供「智能冲压瑕疵检测」解决方案,协助金丰设备用AI抓出瑕疵产品,这项合作,可谓创造双赢,由於金丰的客户正是华硕的供应商,一方面华硕的AI技术在产业落地,协助供应商把关品质,另一方面,金丰的冲锻设备也在AI的加值下,转型智能机械。

华硕後续更进一步与金丰合作导入机台设备预知保养解决方案。近几年细分智能工厂商机,其中最具潜力的应用莫过於制程优化、瑕疵检测以及设备预防保养等,其中市场估算透过设备预防保养,可协助制造业者创造10∼40%的成本节省空间,但「没有自有制造工厂」的华硕,要怎麽解决这项工厂痛点?

任何转动设备,工厂中常见的包括风扇、马达、帮浦及压缩机等,在运转过程中由於各种作用力一定会产生振动,同时伴随声音的产生,而从声音的波形变化,就有很多加值应用。

举例来说,电脑里的「风扇」是左右产品寿命的关键元件,但过去风扇业者在检测风扇品质时常以人耳判别,然这项工程不仅在前期需要耗时3~6个月进行培训,还会造成人耳疲乏与潜在职灾风险,品检员的生命周期往往仅有1年,严格来说,传统检测手法还有很大的改善空间。

华硕为此开发AI波形异常分析,针对风扇在检测组装品质时,让AI学习合格风扇运转时所发出的声音,分析其振动波形,透过AI快速判读品质是否达标。值得一提的是,华硕秉着过去在3C产品所累积的专业知识,已成功开发出只需要3个30秒的风扇音档,便可以训练出识别率达到100%的AI模型。

不只是风扇运转时所发出的「声音」, AI波形异常分析也适用於包括电流、电压等物理特徵,华硕AI研发处资深经理赖柏吟进一步表示,甚至只要持续透过波形变化侦测异常,事实上就可以进一步达到机台的预防保养。

举例来说,设备出厂时的品质状态是100分,但随着机台持续运作,会发生偏移或老化等现象,当状态开始衰减至60分後,AI就会发出示警,提前告知业者该维修或汰换了。换言之,华硕的AI波形异常分析,不仅能用以作为出厂时的品质检测,还能延伸应用至机台预知维护,而这块也是华硕接下来相当看好的市场商机。

70%标准化+30%定制化 2个月即完成AI开发

然华硕团队要如何在不同垂直产业中做这门生意?假设每个场域都要替客户定制化AI模型,势必会消耗很多资源与时间,因此华硕设法降低定制化比例,也就是透过将产品模块化後,华硕摸索出「70%标准化+30%定制化」的模式,未来每个专案奠基在标准开发流程上,可以再根据实际需求,进行定制化调整。

这样的好处是,不仅能节省大量AI开发时间,也能让AI真正实现「平民化」。而这要归功於为了更了解AI如何在制造业快速落地,华硕过去三年所下的一番苦功。

赖柏吟表示,过去华硕自组AI团队从供应商的专案做起,发现在AI开发过程中有许多步骤相当繁杂且费时,专案的建置速度,往往跟不上需求。因此华硕将AI开发过程中较为繁琐且复杂的流程逐一标准化,并将其「浓缩」成套件、工具包或软件产品,提供给专案开发者,让其透过半自动化或自动化处理配置来优化工作流程。

这样的做法,能够让使用者面对不同的AI专案时能根据需求,重复利用这些开发流程,而不需要从零摸索,像是系统整合商(SI)就可以更专注於服务客户需求,而不是花大把时间在探索AI的开发流程上。

华硕也发现,相较传统AI专案建置流程,透过一个好的开发工具,可节省至少80%的开发时程,也正因为如此,当产品能够更快速被复制,才有机会规模化,在不同垂直产业中都能够落地应用。

随着越来越多企业从探索AI走到扩大采用的阶段,如何提升AI开发的速度与品质,也成为全新挑战。赖柏吟观察,许多制造业者导入AI通常希望在三个月内有所成效,这会让业者加深对AI的信心。

赖柏吟也从华硕的经验分享,华硕自己拥有AI团队,但过去开发一个专案仍要耗时6~8个月,何况是没有AI团队的企业,但随着流程标准化,现在约2个月内就可以完成开发,甚至透过将这些AI专家知识封装成产品,未来只要企业具备软件工程师,即便不仰赖特定人员开发,也能快速建立起AI专案,让AI更快於产业落地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AI 智能制造 华硕