智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
20211111_DForum微控制器论坛

是无线耳机也是助听器 夏普新定义医疗产品

是无线耳机也是助听器 夏普新定义医疗产品

日本曾创造出随身听(Walkman),而夏普(Sharp)在2021年9月中旬开始销售的新款无线耳机「Medical Listening Plug」是否会带来消费型态改变,就是有趣的议题。

Medical Listening Plug看起来像消费市场用无线耳机,但产品定位却是医疗用助听器,是夏普2020年与日本医疗设备厂NCI(Neuroceuticals)签约合作後,由医疗事业推出的首款硬件产品。

Medical Listening Plug建议售价约10万日圆(约910美元),而在日本苹果(Apple)AirPods系列单价在2万~3万日圆之间,Medical Listening Plug是AirPods的3~5倍;但日本助听器市场平均单价约30万日圆,相较之下Medical Listening Plug又只有3分之1水准,订价策略相当巧妙。

助听器价格是消费无线耳机的10倍以上,理由在这是定制化专业器材,通常购买助听器的人都要与专业人员约好时间上门,平均要调整3~10次,还附带长期免费保固。Medical Listening Plug有5种经实际调查能符合多数人耳道的传音耳塞,能现场试戴并以手机直接测试,买回去以後能与技术人员连线询问,购买便利性高很多。

据日本助听器同业工会调查,日本超过1,100万自觉听力减退的人,购买助听器的比例不到15%,理由在怕被当成老人,外观与使用都很像无线耳机而非助听器的Medical Listening Plug,而且也能像一般助听器一样用手机听音乐,有助克服这项心理障碍。

Medical Listening Plug虽挂名医疗器材,也通过相关医疗器材许可,但却是由夏普的家电AIoT部门、与从东芝(Toshiba)购并的PC部门Dynabook联合负责,实际上是夏普家电事业与东芝PC事业部门转型的一环,以AIoT将白色家电、数码家电、PC、医疗等不同领域技术与事业,整合在一起的指标性产品。虽然医疗器材销售台数不可能与消费产品相提并论,但却因而获得关注。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团