智能应用 影音
电子时报移动版服务
微软1215活动

智能灯柱点亮未来城市网络

智能灯柱点亮未来城市网络

以既有路灯改造的智能灯柱,从原本的单纯的照明设施,摇身一变成为数码服务的枢纽,不仅能解决智能城市关键的网络连线问题,并可开启更多创新机会,使市民生活品质指标获得显着提升。据IoT Now News & Reports报导,联合国预测到2050年,全球将有70%的人口居住在城市,而智能城市数量成长率也将达二位数。

为了替市民提供更好的连线与服务,智能城市需设法建置更密集的网络,但在空间、经济、环境的考量下,城市往往无法再安装更多的基站,这时如果能将路灯改造成智能灯柱,将有助於城市物联网能力的提升。

像是昕诺飞(Signify)推出的BrightSites端到端解决方案,便能将城市的照明基础设施改造成通讯网络与智能城市应用平台,在不牺牲城市景观的前提下,加速5G、Wi-Fi与智能城市服务的部署。当局除了能透过智能灯柱改善交通、纾解壅塞、发展智能垃圾回收、节省电力,还能利用更好的网络连线为市民提供更优质的医疗保健、教育等服务。

智能城市的发展势必得由政府单位领导,加上电信、照明等业者的配合,并以市民需为核心,同时放眼未来的各种可能性,否则便难以发展智能灯柱这类基础设施活用的案例。

新加坡政府致力於科技与日常生活的结合,如今新加坡已是当前全球智能交通、安全与医疗的领头羊。此外,韩国、哥本哈根、伦敦等地政府也都相当积极投入智能城市的发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能城市