智能应用 影音
德州仪器
荣耀会员

风电业新焦点:退役风电机如何再利用?

风电业新焦点:退役风电机如何再利用?

过去几年全球各国政府致力推动能源转型,带动离岸风电产业蓬勃发展,随着离岸风电装置数量愈来愈多,未来退役风机的数量势必也会激增,若没找到妥善回收再利用的解决方案,将对环境造成庞大负担,因此可回收风电机叶片将是风电产业接下来的发展重点。

据CNBC报导,在全球大力推动洁净能源的浪潮中,离岸风力发电扮演着日益重要的角色,但现有的风电机叶片采用了难以回收的复合材料,退役后恐怕只能被埋入垃圾掩埋场,成为环境永续发展的一大挑战,所幸在业界努力下已开发出可回收的风电机叶片,也成为许多离岸风电厂的新选择。

瑞典能源公司Vattenfall最近就宣布,位于荷兰外海的Hollandse Kust Zuid离岸风电厂,部分风电机将采用西门子歌美飒再生能源(Siemens Gamesa Renewable Energy)所开发的可回收叶片,该风电厂于2021年开始建造,拥有140座风机,总装机容量为1.5GW,将是全球最大的离岸风电厂,预计2023年全面投入营运。

Vattenfall指出,西门子歌美飒的风机叶片使用了全新树脂,可在低温弱酸性溶液中溶解,以便将其他如碳纤维、玻璃纤维、木材、金属或塑胶等材料分离出来,过程中不会影响其属性,之后能回收再利用。

放眼市场上,退役风电机的回收及再利用正在崛起,西班牙能源公司Iberdrola在6月初表示,已与FCC Ambito携手成立一家名为Energy Loop的新公司,要在西班牙北部Navarre打造一座风电机叶片回收设施,目标是要将退役风电机叶片的玻璃与碳纤维等零组件回收,并再次利用于能源、航太、汽车、纺织、化工及工程等领域。

其他的业者还包括丹麦风电营运商沃旭(Orsted)在2021年表示,自家在全球各地之风电厂的风电机退役后,将会进行回收再利用;而GE再生能源(General Electric Renewable Energy)也与全球最大建材集团Holcim合作,希望能找出全新的风电机回收方法;另外,丹麦风电大厂Vestas则是希望在2040年之前开发出零废弃的风电机。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 离岸风电