智能应用 影音
ITRI
荣耀会员

日本「SLIM」登月小兵计划 IT大厂偕玩具制造商齐作战

日本「SLIM」登月小兵计划 IT大厂偕玩具制造商齐作战

针对美国带头重新登陆月球的阿提米丝计划(Artemis Program),日本已陆续推出相关的作业机器人与登月车,能在月球上载人运货,在月球表面进行科学观测与采样,以及当基站实时连线传讯,2022年又有最新计划SLIM(Smart Lander for Investigating Moon)完成定义,进入测试阶段。

由日本宇宙航空开发研究机构(JAXA)提出的SLIM计划,原始规划是一款能精确降落在指定地点的观测器,相较于目前无人登月载具降落地点与计划地点距离通常都超过100公里,SLIM必须将误差压低到1公里水准,确定能看到特殊月面构造区细节,除科学用途外,也是采矿挖水井的必要技术。

但迄今无法确保1公里级精确降落,因此大幅修改计划,换成一次能大量携带与投放的可消耗型设备,保证至少有1个以上传感器会落在目标点附近1公里范围内;而要能大量携带,每个重量必须小于1公斤,甚至仅0.2公斤水准,不太可能携带太多种观测设备。

因此,2022的最新定义中,SLIM计划的登月载具LEV(Lunar Excurtion Vehicle),就分成LEV-1与LEV-2两种类型,负责研发的厂商则是从SLIM计划刚开始便参与的日本电机大厂三菱电机(Mitsubishi Electric)、超小型4足机器人制造商Sony,以及日本玩具大厂Takara Tomy。

目前已推出实品的LEV-2是Takara Tomy制造的SORA-Q,装载太空船内时是重量0.25公斤、直径8厘米的球体,登月后会变成成内建摄影机的圆柱体,能紧贴地面滚动与摄影,可精密观测表面砂砾的粒径与矿物组成,并透过蓝牙(Bluetooth)技术实时回传拍摄影像。

而目前还没公开的LEV-1,预定是同等重量的机器人,是以跳跃而非滚动的方式移动,比较像动物而非机器人,算是目前在有重力外星球应用这种运动方式的先驱,还能当成LEV-2的通讯中继基站,甚至不排除采取样本后跳回母船放下样本的作业方式。

虽然要在2023年3月以前把LEV-1/2射上太空,但目前还看不到实际机器,进度有点慢,但使用共通动力传感技术与3D打印制造的LEV-1/2,修改容易,潜能并不小。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 机器人 日本