智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

节电从哪做起?Line掌握家庭用电是能源转型达成的第一步

节电从哪做起?Line掌握家庭用电是能源转型达成的第一步

近年政府推动节能、创能、储能及智能系能源整合带动能源转型,五大推动策略包括2025年节能「能源密集度」年均下降2%。

然谈到「节能」,多数人不外乎就是「随手关灯、少开冷气」,成军约8年的联齐科技表示,目前这8个字无法衡量成果,也缺乏基准。联齐为倡议节能运动,推出Line操作装置,协助一般用户设计预算与节能百分比,透过用电报告与节能计划,以让消费者能了解日常用电是否符合预期。

联齐表示,社群是为能源转型做的第一步,用Line实时提供能源数据可有效降低5~10%住家整体用电量,联齐创始人暨CEO颜哲渊表示,系统未来若普及到每个家户,一年只需节省1%,就能提供台北提供台北101连续25年的用电量。

据台湾电力公司表示,台湾目前发电分配来看,燃媒占45%、燃气占35.7%,火力发电就占近80%,而核能发电占11%,再生能源占5.4%,能源转型仅能靠再生能源吗?洁净能源、智能电网已成国家发展关键,当绿电占比提升,电力的调度势必更加挑战,如何掌控用电需求将是时代所趋。

颜哲渊认为,如何让电网升级成实时且具备反应力的智能电网,并让广大民众接受,这是目前能源转型的重要挑战之一。

能源转型的关键为全民都有节能意识,并将能源转型分为4步骤,第一为看见能源,次为培养用户对能源的感知,第三则为能源收集后如何分门别类,能源因产业有不同的高低峰,最后一步骤则运用大数据达成电网平衡。前国发会主委、现任台湾地方创生协会董事长陈美伶也认为,数据是未来的战略物资,没有数据也就少了商机。

联齐于2013年成立,创业目标首攻私有云,近年则是以闸道器为平台,形成能源管理系统的解决方案,2016年搭着日本电力市场全面自由化的列车,进军日本,再从日本回台湾,提供能源物联网一站式方案,透过智能管理、数据分析,目前攻进智能家庭市场。

此外,联齐于11日表示,近期获得国内外企业挹注达3,100万美元(约新台币8.5亿)C轮资金。据了解,挹注投资人包括ARM IoT基金、中美晶、富士康、大亚、新经济资本(New Economy Ventures)。颜哲渊表示,新一轮资金将有助于联齐提升台湾能源产业服务业(ESCO)。

联齐11日与台湾电力公司共同宣布「1%能源移动家」,期待透过家庭能源管理系统(HEMS)提升日常用电的感知,用户藉由智能电表与Line串接,在手机中即可「看见用电」,如同电力记帐本,同时还能设定电费预算与超支提醒,做到节能第一步。

展望未来,联齐行销长暨能源服务事业部副总经理伊永馨表示,2022年下半将与建设公司、充电桩与能源设备业者策略合作,协助住宅与社区完善智能能源基础设施。更进一步强调,与建筑业者的策略合作将会是联齐2022年积极发展的目标。

新闻小辞典:能源密集度
为每一单位经济产出所需的能源消耗,当能源密度越低,代表节能有成。瑞士洛桑管理学院(IMD)将能源密集度定义为「每生产1,000美元GDP的能源消耗量」,目前全球能源使用效率较佳的前5名,为香港、瑞士、爱尔兰、丹麦以及以色列,台湾则在40~45名左右。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Line