智能应用 影音
III
event

AI、VR、AR和区块链 将驱动元宇宙发展

AI、VR、AR和区块链 将驱动元宇宙发展

人工智能(AI)、虚拟实境(VR)、增实境(AR)和区块链(blockchain)等新兴科技,将可望整合在一起,驱动元宇宙技术发展。VentureBeat网站认为,时下最夯的元宇宙概念蕴藏庞大成长空间,目前流行的科技和元宇宙差异在于后者具备的沉浸式技术,这也是Meta、微软(Microsoft)、NVIDIA等业者重点投资的部分,这也可能是下一时代的网络技术。

其中,AI可能的应用方式,包括利用AI技术打造的3D社交媒体平台,这是Meta(原Facebook)的愿景;AI解决方案也可充当整合信息、娱乐和工作的平台,或是针对游戏或是运动量身打造的元宇宙应用。

就VR/AR而言,目前多数的VR头戴式显示器仍需要连接PC或是游戏机才能运作,而只有Meta的Oculus Quest 2是无线的VR头戴式显示器。然即便摆脱了电线,Oculus Quest 2仍略显笨重。随着效能更强大的芯片和速度更快的无线通讯网络问世,预料未来的无线VR头戴式显示器将带来更优异的分辨率和使用者经验。

以区块链角度观之,元宇宙还可以协助在线商务打造全新的3D平台。例如,在线商务业者可以根据消费者的偏好,量身打造促销产品以及推送促销信息等。此外,在虚拟世界上架的商品都有库存也可以出货;而元宇宙技术还可以根据产品的保存期限实时更新商品价格。

区块链技术不但促进比特币等虚拟货币的发展,也让虚拟产品在多项元宇宙平台买卖。随着「非同值化代币」(NFT)等最新区块链技术问世,将可望创造新的经济。

华尔街日报(WSJ)曾经报导指出,区块链技术已经延伸到各项资产,显示区块链的支付方式优于既有的金融基础建设。而纽约时报(NYT)指出,在2021年投入在虚拟货币和区块链企业的资金高达270亿美元,此水准高于2011~2020年的总值。

尽管VR、AR和区块链等技术成熟的速度较慢,目前也缺乏足以改变世界的杀手级程序,不过元宇宙将可望成为上述技术的杀手级应用。

另据Digital Trends报导,元宇宙将可望在虚拟空间取代或是改善人类的实际生活;即使用者可以利用元宇宙技术,取代每天进行的实体工作,像是上学或是上班等。MetaCEOMark Zuckerberg也预期,元宇宙未来的应用可能还包括将影像瞬间传送到办公室。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Meta 元宇宙 VR AR 区块链 AI