智能应用 影音
未来车产业价值链平台
event

疫情能载舟亦能覆舟 娱乐产业万象更新

疫情能载舟亦能覆舟 娱乐产业万象更新

COVID-19(新冠肺炎)疫情的发生大幅改变了人们的生活习惯,对於不同产业而言也带来了不同的影响。旅游、餐饮等产业受创至深,实体店面的业者也受到防疫禁令影响而受到冲击,台湾大哥大新媒体服务副总经理李芃君认为,除了上述产业之外,全球各地娱乐展演、电影等无法上映,娱乐产业俨然成为仅次於旅游、餐饮,全球失业率最高的重灾区之一。

不过,尽管2020年诸多产业晦暗不明,然而却也同时是开创了许多新商业模式的一年。除了让不同产业数码转型脚步加速之外,宅经济发酵更为家庭娱乐带来更多潜在商机,不论是串流影音、在线游戏、在线健身等,需求皆大幅增加,更使得影音内容产业走向更多元合作的境地。

李芃君提到,2020年疫情的爆发让原本发展得相当艰难的Netflix飞快地成长,熬过过去数年之後循着疫情的缘故快速奠定OTT影音市场龙头地位。然而,过去十年本踽踽独行的Netflix,在近两年出现市场劲敌Disney+,Disney+自2019年底推出之後,积极扩张市场,并於短短16个月全球用户数破亿。

根据统计,全美家庭用户平均拥有3.77个OTT平台,台湾则平均为1.7个,显示出台湾乃至整个亚洲市场OTT未来仍有相当大的成长潜力。李芃君认为,未来OTT产业内容服务供应商的竞争势必更加激烈,尽管对於消费端来说拥有更多选择为好事,然而对平台提供商须面临到的压力必然更大。对平台端来说,科技能力的持续投入是必要之举,且内容题目的拓展与规划也更加重要。

李芃君提到,如今媒体产制已经走向大融合时代。换言之,无线、有线与OTT业者联合制作或共同首播的制作模式,已经逐渐颠覆过去由电视台独立制作的状况,如此一来,不仅仅是给予影音内容前期开发更多的空间与弹性,也能有效提高制作投资规模。

内容制作产业变化并不仅限於OTT平台的兴起,在科技快速迭代的加持下,从制作、提供、互动等面向有关的技术发展更为快速,也为既有媒体、文创产业带来更多的创新机会与挑战。

整个娱乐产业除了影音之外,受到实体场域无法前往,运动赛事也纷纷延期或停滞的影响,游戏或电子竞技(eSports)产业的需求与规模更快速扩大。NetflixCEOReed Hastings更曾经表示,相较於HBO,游戏Fortinite更是Netflix的竞争对手。同时,光是游戏影音串流平台Twitch与YouTube Gaming两个平台拥有的观众,便已超过HBO、Spotify、Netflix、Pandora加起来的观众数目。

李芃君指出,未来十年是互动娱乐的黄金时代,在许多不同内容、平台与商业模式的推陈出新,可以想像未来游戏将以更多元的面貌进入生活。也就是说,在大型游戏的场景里面已不再仅限於单纯打游戏,演唱会、创作等甚至已经能在不同的游戏世界里面进行。尤其,元宇宙概念持续延烧,可以想像的是,未来必然会有更多的可能性等待各界慢慢发展。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 娱乐产业 OTT