智能应用 影音
AWS
event

日本数码货币实验第2阶段 70家企业加入

日本数码货币实验第2阶段 70家企业加入

日本政府为摆脱对实体货币的依赖,在安倍晋三政府期间便推动电子货币、数码货币、虚拟货币应用的相关研究,从政府与民间双方面进行;根据2021年10月日本经济新闻(Nikkei)报导,日本中央银行决定推动第2阶段数码货币实验,11月民间则决定配合,有限度发行名为DCJPY的数码货币,进行金融机构与企业汇款实验。

据日经报导,目前日本央行虽提出想发行数码货币,但除时程外,并没有任何具体计划,现在还定义为金融机构自行发行的金融工具;不过这种实验数码货币不仅能用在企业汇款及支付兑换,甚至还要研究与电力交易挂勾,用於再生能源或电池共享交易。

日本这一波数码货币实验,始於日本央行2020年10月公布的方针,日本央行对中央银行数码货币相关方针,指出要推出与实体货币并行的数码货币,预定2022会计年度(2022/4~2023/3)进入正式发行阶段。

而在进入正式发行前,必须进行3阶段实验:数码货币IT相关技术验证、数码货币金融相关应用验证、社会应用验证。第一阶段验证在2021会计年度开始。

而在日本央行公布方针前,日本金融相关领域业者已获得授意开始动作,2020年6月由日本三大银行为中心,建立协议会,10月就建立民间企业组成的数码货币组织,数码通货论坛,根据日经报导,当时参与的企业有30家。

第1阶段实验属技术验证,目前还不确定日本央行与数码通货论坛相关企业要采用怎样的技术,不过已确认参与企业增到70家,包括交通运输业的JR东日本、贸易业者三菱商事(Mitsubishi)、电力业者关西电力等。

因法定货币牵涉广泛,特别是国际主要通货,因此像英国的英格兰银行也在实验,但预定可能要2020年代下半,日本央行也还没决定是否一定要以国家法定货币方式发行。

日本政府对非实体货币的应用,2010年代重点在电子钱包与移动支付的推广,随相关争议尘埃落定,2020年代上半重点就在目前实验中的数码货币。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 日本央行 日本 数码货币