智能应用 影音
AWS
event

42T推出基於NB-IoT的线上农业监测系统

42T推出基於NB-IoT的线上农业监测系统

42T(42 Technology)协助澳大利亚物联网(IoT)公司Titan Class简化与加速开发基於窄频物联网(NB-IoT)的低传输成本线上智能农业监测系统,部分将部署於澳大利亚最偏远的农场,且农户无须安装闸道天线等高成本基础设施即可使用。

据IoT Now News & Reports报导,Titan Class的解决方案搭配现成的农业传感器,在Nordic Semiconductor的nRF9160 SiP装置上执行以Rust程序语言开发的应用程序,透过蜂巢式网络以低功耗广域网络(LoRaWAN)格式传送实时数据,不仅将传输成本降低至1%,还能处理更大数量的传感器。

虽然澳大利亚的NB-IoT网络覆盖率相当高,不过耕地中的传感器距最近的基站最远可达20公里,几乎无法维持全双工的蜂巢式通讯,因此NB-IoT是采「fire and forget」的数据传输方式,目前已跟土壤湿度传感器搭配实测,还可应用於监测电子围篱状态、燃料箱、灌溉水高度、天气等任何农场监测或驱动相关的作业。

然而大多数农业传感器采用的透过传输层安全(TLS)设定的MQTT(Message Queue Telemetry Transport)协定,则透过LTE-M网络来实现全双工通讯,但由於MQTT协定的设定与数据封包传送费用相对较高,因此增加许多不必要的通讯成本,农户每个月每个装置需支付约50美元的网络费用。

Titan Class的智能农业监测系统根据初期实测,显示透过UDP协定传送LoRaWAN封包的网络费用可降到约0.58美元,此外相较於LTE-M网络,NB-IoT网络的传输距离与信号渗透都更具优势能提升数据传输的可靠性与强固性。Titan Class是以Farmify品牌行销这套系统。

42T提供的协助包括强化对RF9160 SiP装置的支持,以及采用Nordic Semiconductor最新版函式库更新42T自家以Rust语言开发跟nRF9160 SiP装置间的开源界面。Embedded Rust语言结合高性能程序码以及可靠性与安全性,非常适合Titan Class的智能农业监测系统这类应用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 传感器 Titan 窄频物联网