智能应用 影音
国立阳明交通大学
微软1215活动

DEWA在杜拜展开第二个电池储能先导计划

DEWA在杜拜展开第二个电池储能先导计划

阿拉伯联合酋长国(UAE)杜拜的Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park是全球最大的再生能源计划,杜拜电力与水力总署(DEWA)在此全球最大的太阳能电场展开第二个电池储能先导计划,采用Tesla的锂离子电池储能装置发展容量达1.21MW/8.61MWh的储能系统。

据Smart Energy International报导,DEWACEOHE Saeed Mohammed Al Tayer表示,储能装置先导计划将支持实现「2050年杜拜洁净能源策略」(Dubai Clean Energy Strategy 2050),目标是在2050年采用洁净能源产生杜拜75%的电力,让杜拜跻身洁净能源与绿色经济的全球枢纽。

 点击图片放大观看

全球最大太阳能电场采用Tesla的锂离子电池储能装置展开先导计划。杜拜电力与水力总署

对能源领域去碳化(decarbonization)的呼吁日益高涨,DEWA探索运用储能装置强化再生能源计划运作,测试运用储能装置多样化与拓展电力公用事业的再生能源组合,以取代用石化燃料发电。杜拜将藉由这些先导计划评估储能技术在太阳能光电发电厂电力系统作业框架内的技术、经济能力与效益。

DEWA进行先导计划的整体目标是运用再生能源确保安全供电,同时实现永续愿景,首先将依据「2050年杜拜洁净能源策略」以太阳能为主开发更多洁净能源,其次让海水淡化程序跟发电脱钩,并以洁净能源与废热淡化海水,最後是运用人工智能(AI)、区块链、物联网(IoT)、无人飞行载具(UAV)等工业4.0(Industry 4.0)技术翻砖电力公用事业角色。

DEWA的先导计划将测试储能技术在整合洁净能源与储能装置以极大化效率与可靠度所扮演的角色。DEWA在Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park进行的第一个电池储能先导测试计划是跟UAE在地的Amplex Emirates LLC与日本特殊陶业株式会社(NGK)合作,运用钠硫电池发展该区域第一个公用事业规模的储能系统,容量达1.2MW/7.5MWh。

DEWA规划的储能装置部署还有Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park第四阶段中的一项计划,结合聚热式太阳能与950MW的太阳能设施,完成後容量可达15小时,将成为全球最大的热储能系统;此外也在Hatta的水力发电厂发展阿拉伯湾第一个抽蓄式储能系统(pumped-storage system),容量达250MW/1,500MWh。

延伸阅读:【免於停限电恐惧!智能电网发展专题】


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团