智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
微软1215活动

农业4.0透过自动化技术重塑生产流程

农业4.0透过自动化技术重塑生产流程

随着云端运算、物联网(IoT)、大数据、机器人等技术不断精进,农业部门也将迎来更高的技术成长。智能农业,或称农业4.0,指的是藉由数据与信息科技的应用,改进农业生产流程,达到提升农产品质等各项目标。

据IoT Now News & Reports报导,智能农业常见的技术包括物联网、无人机、机器人、人工智能、绘制地图、数据处理等。农民可透过在农地上方巡视的无人机,轻松监控、管理农作物,并采取永续的作业方式。在物联网的协助下,无人机可收集更多培育农作物所需的重要数据,作为农民调整作业方式的依据。

部署在农场各地的智能传感器,可收集土壤温度、酸度、气候状况等信息,协助农民以更有效的方式保护作物及牲畜。例如戴在牲畜身上的智能项圈,能够追踪动物的健康状况及位置,侦测感染、疾病与妊娠。

机器人也是许多现代农场常见的科技,其中最普遍的包括自动挤奶机器人、自动牵引机、自动除草机、自动收割机等。这些机器人能以极高的效率独立完成作业,使农场的生产力与收益达到最大化。

现代化温室能利用先进的物联网传感技术,收集室温、光线、土壤状况、湿度等实时数据。此外,农民还可透过机器学习与智能气象站的结合,自动调整温室的环境条件。为妥善管理大量的传感数据,农场对於端对端智能农管理系统的需求也不断提升。云端管理能针对农场数据进行有效收集、分析与分享,简化农场作业流程。

透过大量数据的收集、取得与运用,农场生产的营利与永续性都有机会达到最佳化,另一方面还有助於提升全球食品的安全性。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能农业 无人机 机器人 物联网