智能应用 影音
创泓科技股份有限公司
20211029_Research产业趋势论坛

Asia Venturing III:未来5~10年亚洲将引领的科技创新

Asia Venturing III:未来5~10年亚洲将引领的科技创新

DIGITIMES与策略夥伴Anchor Taiwan所共同企划的「Asia Venturing III传统产业的创新」圆桌论坛上,lululemon台湾总经理Gulshan Kumar表示,从观察与经验,有很大的信心,未来的创新会来自亚洲,亚洲未来5~10年巨大的科技进步会让全世界惊叹连连,并会创造出全世界的人都希望得到的发明。

在主持人史丹佛大学美亚科技管理中心主任Richard Dasher提问如何看亚洲市场在未来全球创新的独特地位时,Kumar指出,亚洲目前不管是集体或是个人意识上都想创新,渐进式的创新在亚洲过去几年来已经做得非常好,而现在亚洲新时代的技术能力也已经很强,愈来愈接近破坏式的创新。

 点击图片放大观看

有众多人才回流,及年轻中产阶级兴起等优势,东南亚成为十分有吸引力的市场。

至於哪些科技是不可或缺的?Kumar表示,对投资创新不遗余力的lululemon而言,技术创新、能提升舒适感与触感和弹性的科技,都是他们致力追求的,而这样的科技如果也能达到永续环保的目标,就会是最好的。

马来西亚创投公司RHL Ventures管理合夥人Rachel Lau则认为是替代性蛋白质。她认为当全球人口已经突破77亿人,朝100亿人迈进,需要更永续的食物科技,创造高品质而营养相同的食品,以更环保的方式来喂饱更多人。

巨大机械捷安特CEO特助杨孟学(Marcel Yang)则认为,虽然以其产业看来,目前成长最快的是电动辅助自行车,并且也吸引了摩托车业、科技业和传统自行车业者抢攻这块大饼,但未来电池回收等循环经济势必是不可或缺的。此外,电动车真的是零碳排吗?如果以整个产品生命周期来看,恐怕还得把产品寿命结束後的处理也考虑进来。

亚洲在数码经济上的独特地位

从需求面来看,亚洲也是个有趣市场,因为亚洲达到中高收入的人口阶层可能是全球最年轻的,东南亚人口的平均年龄是29岁,还有国内与印度两个人口大国。亚洲的消费者也非常有意思,虽然年纪很轻,适应科技的速度却非常快而容易上手,而直接跳过了固网电话、功能型手机,也跳过了桌上型电脑和NB,直接就用智能手机上网的时代。

Rachel Lau指出,她观察到那些与时俱进持续投资与创新的公司,比较不受疫情的影响,而市场也会在股价上给予回报。而东南亚一方面有众多人才从海外回流,二方面拥有年轻中产阶级兴起且人口结构最健康的优势,加上科技创新改变人们的生活方式,使得东南亚成为十分有吸引力的市场。

一些破坏式创新的确已经悄悄在进行。Rachel Lau认为亚洲对金融业的过度监管往往是阻碍创新的最大绊脚石,但金融科技如电子钱包却遍地开花,就是因为解决了民众一些最基本的需求,传统金融业者一直未能提供有效的解决方案,而疫情使民众对於数码服务的需求直在线升。

「最近我听一个7岁小孩跟小摊贩说,你怎麽不用电子钱包?现在疫情的情况下碰现金太危险了,」Rachel Lau指出,疫情也使她的母亲转而从网络订杂货,人们对数码服务的心态已经有所改变,企业一定要跟上创新的脚步,为顾客的需求超前部署,毕竟在疫情期间改变的生活型态和商业行为在未来10年可能都会持续。「改变已经在发生,如果银行不想改变,那就等着被金融科技取代吧,」她说。

「我相信亚洲未来会带领更多的创新,毕竟东西方的文化和价值观都很不同,消费者的年龄层年轻很多,心态也很不同。」Rachel Lau说。「我们慢慢看到亚洲企业朝第二代或第三代接班过渡,未来几年可能这样的速度会加速。」

COVID-19 (新冠肺炎)疫情除了正在亚洲推动巨大的数码消费习惯改变外,也让「永续和企业社会责任(ESG)」首次成为消费者看重的价值。Facebook与贝恩(Bain)顾问公司近日发布的东南亚数码转型报告指出,2021年东南亚人均数码消费支出将较上年成长60%,电子商务营收将年增80%;「CP值更高」、「品质更好」、「永续与社会责任」是东南亚消费者会决定改用别的品牌的三大考虑因素。 

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 传统产业