智能应用 影音
财团法人金属工业研究发展中心
12/16 Research产业趋势论坛

数据中心将以氢燃料电池取代传统电力

数据中心将以氢燃料电池取代传统电力

为降低对环境的冲击,不少数据中心纷纷引进新的低碳排技术,作为照明、恒温器及其他智能应用的电力来源。像是氢燃料电池即能有效率的减少碳排放量,协助企业将对燃油的依赖转移到其他永续环保的选项。

据AltEnergyMag报导,在面对数码需求提升,但电网能力有限的困境下,数据中心业者不得不花钱投资备用的发电机。另一方面,有研究指出到了2040年,光是数据储存所排放的温室气体,就将占全球总排放量的14%。随着各项环保倡议的提出,氢燃料电池等绿色技术开始备受重视。

微软(Microsoft)评估发现,氢燃料电池不仅能提供备用电力,还能为企业带来额外的好处。例如,氢燃料电池能将多余的太阳能、风力电力储存起来,必要时再将这些再生能源提供给电网,降低电网压力。业者还能利用多余的再生能源制造氢,减少90%的碳排放量。

氢燃料电池车车主也能到数据中心为车辆充电,增加数据中心的营收来源。此外,以氢燃料电池取代柴油发电机,将能降低数据中心的噪音污染。噪音会导致动物迁移,并影响动物的方向感与捕食能力。

微软已计划将低碳排电力引进Azure数据中心。除微软外,其他数据中心也开始利用氢燃料电力支持人工智能(AI)、机器人、增实境(AR)等先进技术。Google的永续发展规划,是要在2030年前实现零碳排目标,并已计划以绿色的氢能源降低对燃油与其他石化燃料的依赖。


延伸阅读:【免於停限电恐惧!智能电网发展专题】

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 微软 电网 低碳 燃料电池 数据中心