智能应用 影音
爱尔兰商红帽软件股份有限公司
财团法人大肚山产业创新基金会

疫情重创观光业 日企盼XR拯救

疫情重创观光业 日企盼XR拯救

疫情从2020年起重创各国交通旅游产业,2021年变种病毒使得疫情再度恶化,日本因国土交通省的免费3D地图平台Plateau於2021年正式上线,提供XR旅行必要的基础,让日本交通旅游相关企业逐一开发XR旅行服务,建立实际旅行外的另一种事业。

比方日本旅游业大厂JTB,目前提供的VR教学旅行服务,虚拟教学旅行360,从2020年秋季起提供京都奈良的VR旅行数码影音内容,到暑假前的2021年6月底,已有77个学校、9,170名学生参加,9月开学将推出新的日光东照宫服务,并提供天上俯视模式,提高学生旅游兴致。

虚拟教学旅行360服务,基本上是配合日本教育单位的需求,乍看之下对实际旅行的交通运输事业会带来负面影响,但JTB却认为VR旅行有促进实际观光事业的效果,因为VR旅行不能现场买纪念品或食物,小孩没办法忍受商品网购到府的时间,必然想实际再去一次,疫情结束後可望提高实际旅游业绩。

而且有些地点还不只有商品商机,比方电信大厂KDDI的VR旅游服务,虚拟富士登山,海拔超过3,000米的活火山登山活动,仍有一定程度危险性,不是人人都能去,交通也耗时,虚拟富士登山只要开启手机就能上去,还特别引用小叮当的任意门、au XR Door让全家老小都能享受,大幅增加富士山旅游人次。

旅游业者着眼於未来商机,但交通运输业者希望现在就有更多客人,因此像日本铁路公司京滨急行电铁(Keikyu)、XR新创企业Synesthesias等厂,就在横滨市利用观光敞篷露天双层巴士进行XR旅行服务,6月测试时,2天参加人次近60人,考虑到疫情下限制每辆车搭乘人数,这已经是班班客满到要开加班车的程度。

根据日本总务省在2021年针对1,000名男女的XR技术应用调查,在疫情结束没有旅游限制後,大家最想利用那些XR服务,冠军不是游戏,而是购物,亚军则是旅游,可说未来XR商机约45%属於观光旅游购物领域,这结果进一步激励厂商投入XR旅游服务。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: VR 旅游产业 日本 延展实境