智能应用 影音
云达科技股份有限公司
event

夏普仿生家电下一步 引进尼康精密加工技术

夏普仿生家电下一步 引进尼康精密加工技术

夏普(Sharp)以仿生技术为中心的家电系列,自然科技(Nature Technology)以活用生物造型提高效率为号召,2008年迄今推出11种产品,现在为进一步提高效能,夏普宣布与光学大厂尼康(Nikon)合作研发应用先进雷射加工技术的自然科技家电,计划2023年实用。

根据夏普说法,双方合作将从改善空调冷却风扇造型开始,要把风扇表面做成类似鲨鱼表皮的特殊槽状,减低风扇转动时的耗能,同时不需要多余的清洁,进一步提高效率;而这种技术也可以用在其他家电,比方同样用风扇的电扇、吹风机、吸尘器,又或制造洗衣机乾衣机内槽与转动部分,建立次时代节能家电体系。

由於空调是一般家庭中启动时最耗电的家电,单价也比较高,且当下全球暖化让世界各地的空调需求增大,连温带与寒带国家都不例外,不管从环保、家庭开支、企业利润来看,替空调引进新科技,并将相关科技转用到冰箱、电风扇等相关领域,都有价值。

因此夏普2008年开始的自然科技家电,首款就是参考鹰、燕子、海鸥翅膀形状的冷却风扇,该厂表示能借此提高送风效率20%,并成为後来电风扇等自然科技系列产品的参考对象。

虽然自然科技系列风扇以生物翅膀形状代替简单的弧线,大幅降低风扇转动能量浪费在制造涡流阻力的比率,但仍延续传统的平滑表面,边界层紊流阻力没有改善。

现在已经知道一定程度的突起,比光滑表面更能减少紊流,但这需要非常精密的制程,而且长期使用积灰尘,就会让紊流强度明显高於光滑表面,因此过去没人在量产商品上用这种技术。

而现在夏普挑战沟槽状风扇表面的制程,就是尼康在半导体微影机领域培养的技术,号称纳米(nm)级精确度的制程;至於外形设计,则参考以低阻力且寄生虫很难附着着称的鲨鱼皮肤,确保与一般空调一样的每年定期保养,就能确保效率。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 风扇 夏普 尼康