智能应用 影音
电子时报移动版服务
微软1215活动

防疫也要有「仪式感」 英国智能家庭设备需求升

防疫也要有「仪式感」 英国智能家庭设备需求升

自COVID-19(新冠肺炎)疫情爆发以来,打击全球大多数产业,然智能家庭装置市场影响程度较小,因民众居家办公或进行线上学习,加上待在家的时间成长,能增加生活「仪式感」的智能家居产品需求提升。

据Telecoms引述调研机构GfK数据指出,从2017年智能家庭产品(不包括智能娱乐装置)对消费者的吸引力持续下降,而2018年智能娱乐设备的受欢迎程度在也有降低的趋势,但疫情後情况有所改变。

在2020年3~4月,GfK对约1,000名英国成年人进行为期4周的调查,询问受访者对智能手机装置的了解、兴趣和拥有情况。在产品吸引力方面,智能电视以18%位居榜首,智能安全、能源、照明、健康与智能家电的吸引力也些许成长。

据了解,58%的受访者家中有智能电视,与1年前相比成长9%;38%的受访者拥有智能音箱。此外,24%的受访者家中拥有智能健康和活动追踪器,较1年前的22%微幅上升2%。

调研机构GfK主管Trevor Godman指出,英国智能电视销量成长原因为封城期间,人们待在家里看电视的时间有所增加。其次为越来越多用户使用串流影音媒体服务,也让更多人意识到电视的各种智能功能。

Godman预估,在线零售商的广告也有可能是提升智能电视销量的原因,由於在货架上的智能电视要比非智能还要多,这种情况促使消费者采购智能电视。

GfK研究显示,智能家庭产品一些重要的新兴成长领域,民众纷纷开始购买智能厨房电器、门铃以及牙刷等个人护理设备。销量虽不多,但成长潜力无穷,例如,智能厨房小家电的销量暴增257%。

尽管智能家庭装置前景看俏,但制造商与服务供应商须解决手机、智能冰箱或不同设备的互操作性(Interoperability),以创造智能家庭设备的成长动力。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 英国 智能电视 智能家庭