智能应用 影音
EVmember
荣耀会员

央行首度展示数码新台币实验成果 3原则续推下阶段进程

央行首度展示数码新台币实验成果 3原则续推下阶段进程

中央银行总裁杨金龙29日出席财金公司2022年度金融信息系统年会发布题为「数码转型的央行货币」的专题演讲,并安排专区展示央行第2阶段通用型数码新台币 (CDBC,央行数码货币)的实验计划成果,提供与会者在封闭环境中实际模拟使用场景。

这是台湾央行首次主动公开揭露CDBC实验成果,也是杨金龙首次表态表达未来若要发行CBDC,除了须制定一系列的计划与步骤,循序推进外,并能秉持国际清算银行(BIS)与主要国家央行共同订定的「无害」、「共存」及「创新与效率」3项基本原则持续规划,并须与金融机构协力合作,共同构建完整的CBDC生态体系。

但如杨金龙过去一再重申,发行数码新台币目前还没有时间表,「央行数码货币CBDC的推动,不只是现金数码化,还涉及支付系统革新,也影响金融稳定及货币政策的执行,所以主要国家在研究CBDC并非基于竞赛抢先发行,而是要确保CBDC的发行符合政策期望及大众需求。」

央行从2019年便已开始进行CDBC研究,2020年6月完成第1阶段技术可行性研究,主要是分析批发型CBDC应用去中心化技术(DLT)的潜力与局限性。同年9月接着进行第2阶段「通用型CBDC试验计划」,为符合运作效能需求,技术架构是采中心化作业,部分功能结合DLT的设计。财金公司提供协助,国内信托、华南、上海、国泰世华与台新等5家银行,参与该计划的试验及展示。

第一阶段研究结果显示,中心化的分散式帐本技术(DLT)效能尚无法满足支付交易高频、大量且需实时清算的要求。第二阶段的实验原先预期需时2年,预定于2022年9月完成CBDC雏形平台的建置,并于封闭环境中模拟零售支付场景的试验,则较预定时程提早3个月,现已完成并将成果于年会中展示模拟情境。

该模拟情境是分为银行和特店2个展区,由央行提供CBDC给银行,银行再提供CBDC给大众,大众拿到CBDC可至零售支付场景使用。

银行展区展示的是:开立CBDC钱包、存款帐户与CBDC间的兑换;针对没有银行帐户者,可透过ATM将现钞(包括外币)兑换成CBDC,或将CBDC换成现钞;使用CBDC转帐;提供CBDC供移工办理跨境小额汇款;以及利用CBDC可程序化设计发放数码券等。

特店展区则是由与会人士将持有的CBDC或数码券模拟进行购物、缴费,并提供扫码及NFC感应支付。

央行并于新闻稿中指出,虽然消费购物、转帐和缴费等CBDC基本型应用在目前的电子支付也可进行,但未来CBDC是有支付周遍性,任何商店任何时点均可使用,等同现金一般;此外,还有创新型应用,如提供外国人开立CBDC钱包,透过ATM以外币兑换CBDC、以CBDC发放数码券及办理小额跨境汇款等,其他创新将于后续推动CBDC过程中持续发想。

央行指出将以第2阶段试验结果为基础,进行意见调查,并规划下列工程,继续推动CBDC研究计划:

 广泛沟通,以获得社会大众的支持:发展CBDC需政府机构、使用者、金融机构、技术与基础设施提供者及学术界等的参与及支持,此需长时间的沟通与讨论。

 精进平台设计,采用更稳健成熟的技术:在系统建置部分,除要能符合交易量能需求外,还需在系统完整性(integrity有强大的网安保护机制,以确保系统正确运行,不会发生未经授权的操控)、作业健全性(robustness维持营运不中断,能7 x 24持续运作,随时都能正常提供服务)及强韧性(resilience,即CBDC也要有能力去抵抗、承受如断电、网络断线各种不利的情况,并能从中复原)等3方面,进行大量的技术开发与评估工作。

 研议坚实的法律架构,订定法制规范:在完成意见调查与系统建置评估过程中,须研议法律架构包括赋予CBDC法偿货币的明确法源,并制定反洗钱、反资恐、隐私保护、网安防护及争议责任归属等诸多规范,以增强市场对CBDC的信任。

近期在由SWIFT与国际支付协会所主办的CBDC在线论坛上,与会专家认为有鉴于加密货币问题频传,但民众的确有取得安全、没有流动性风险和信用风险的数码货币的需求,各国央行有责任提供自己的数码货币提供民众做为选择,而速度将取决于系统与生态体系的就绪程度以及其他国家发行CDBC的时程。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 中央银行