智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

进入元宇宙非AR/VR不可?PlayStation之父不这麽看

进入元宇宙非AR/VR不可?PlayStation之父不这麽看

Facebook母公司Meta发布2022年第1季业绩报告,负责元宇宙概念相关业务的Reality Labs亏损近30亿美元,加上2021年累计约亏损100亿美元,且CEOMark Zuckerberg也预估至少要到30年代才可望看到初步成果,使得市场对于Meta元宇宙愿景可行性开始打上大问号。

即便如此,高通(Qualcomm)CEOCristiano Amon仍对此愿景抱持信心,认为元宇宙技术和投资的最好情况还没到,仍有相当大的发展空间和商机。高通为此自十多年前便开始投资融合物理和数码空间的关键技术;而也因为这些早期投资,如今市面上约40多款增实境(AR)/虚拟实境(VR)装置基本都是由高通技术所驱动。

高通也持续发展AR/VR领域技术,包括月前最新发布的Snapdragon XR2 Platform Gen 1 Smart Viewer的独立式装置参考设计,让OEM厂可基于参考设计来自行开发自家产品。

高通也持续维持与Meta、微软(Microsoft)等业者合作,为延展实境(XR)业务提供硬件和软件解决方案。Meta仍是高通在XR领域的最大合作夥伴之一,在VR方面包括Quest、Quest 2的合作相当成功;而随着微软HoloLens装置发展,高通也与微软合作研发定制化芯片;另也与字节跳动(ByteDance)合作开发AR/VR装置,并预期未来将与更多企业有类似的合作计划。

尽管在整体经济开始出现衰退迹象之际,市场对元宇宙这类概念大于实现的愿景技术投资,开始趋于保守、谨慎,但Amon仍对元宇宙和XR技术未来抱持乐观态度,强调高通有一系列研发项目旨在打造出类似于一般眼镜的沉浸式AR装置,且其未来发展预期将媲美智能手机。

另据Unity TechnologiesCEOJohn Riccitiello表示,随着时间推移,元宇宙将有数以百万计的虚拟空间,就如现在有数以百万计的网站一样。因此,将元宇宙定义为下一代网络,且永远实时、多为3D、更多互动与社交且更为持久。

不过其并不支持仅以单一虚拟化身出现在所有的元宇宙上,而是认为可以在所有空间内以不同方式呈现。其也不认为仅能透过VR装置进入元宇宙,而是可藉由头戴式装置、眼镜、PC、游戏主机甚至智能手机。

另一位支持不须透过AR/VR装置进入元宇宙的业界专家则是有「PlayStation之父」之称的久夛良木健,认为元宇宙与AR技术的应用关系更为重要,这些技术能够让使用者在不使用头戴式硬件装置的情况下,自由穿梭于现实与虚拟世界中。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 高通 Meta AR VR PlayStation 元宇宙