智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Automation

两封公开信 揭加密货币利弊攻防

两封公开信 揭加密货币利弊攻防

6月稍早,上千名电脑科学及相关领域人员对美国国会发表公开信,批评比特币等加密货币风险太大,也未经检验,信中更直接指出区块链技术并不会让金融创新往好的方向发展,且「不是所有可以建立的东西都该被建立」。

就在这封公开信发表后不久,人权团体也发表另一封公开信,肯定比特币、美元稳定币等相关技术,对于货币不稳定或是战乱地区人民所带来的价值。

批评者认为,比特币没有人为介入,交易不可逆,难以降低诈欺案件发生。此外,比特币自2009年上线至今已经13年,却因原始设计与限制,而显得不像既有金融服务那麽亲民。批评者也怀疑比特币在实际经济体系中的用途,由于比特币价格波动大,企业将很难衡量风险。

人权团体则指出,比特币具有包容性,因为是开放的系统,无须任何第三方机构的许可,任何人都可以使用。对于当地法定货币极度不稳定,或是饱受战乱的地区来说,比特币让这些地区的居民不至于与世隔绝。在这次俄乌战争之中,乌克兰政府对加密货币技术的运用就是最好的例子,特别是战争最初期金融系统故障时候。

信中也认为,比特币与稳定币的批评者,大多来自于金融服务完善、货币稳定,且有言论自由的国家,因此很难想像加密货币技术能够带来的价值。对先进国家来说,比特币或许不是A计划,但一旦传统金融体系失灵,它就是最好的B计划。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 比特币 加密货币