智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
Vector Japan

稳定币UST并非新概念 港元就是美元稳定币代表

稳定币UST并非新概念 港元就是美元稳定币代表

5月上旬,加密货币Luna暴跌,美元稳定币UST也一度脱钩。造成世界各地「币圈」哀鸿遍野。也让对加密货币持保守或观望态度的人,再次怀疑加密货币的发展性。不过如果先把加密货币与区块链技术放一边,「稳定币」的概念其实早已存在。

港元就是美元稳定币

过去只有国家或政府可以发行货币,发行货币需要价值担保,如新台币发行就有等值的黄金或外汇。Luna暴跌后,彭博(Bloomberg)出现了一篇标题为〈抱歉了,Terra,港元才是最好的(美元)稳定币〉的评论。从港元「联系汇率制度」,确实可以帮助理解稳定币的机制。

香港自1983年起实施联系汇率制度,港元与美元挂钩,由美元资产作为基础。香港三家发钞银行汇丰、渣打与中银可以用约7.75~7.85港元,向香港金管局兑换1美元的「负债证明书」用以发钞。透过市场供需变动,发钞银行从中套利,港元与美元汇率得以维持稳定。

假设金管局保证负债证明书港元对美元是7.8:1。但市场上港元走弱,对美元汇率是8:1。此时发钞银行为了套利,就会持负债证明书,向金管局换回美元,发钞银行每兑换1美元,就等于套利0.2港元。此时市场上港元减少,价格进而回稳。

如果是相反情况,金管局负债证明书港元对美元仍是7.8:1,不过市场港元走强,对美元汇率7.5:1。此时发钞银行则会选择向金管局购入负债证明书,也就是退给金管局美元,发行港元,每退回1美元,就等于套利0.3港元。此时市场上的港元增加,价格回稳。

套利机制相同 加密货币持有诱因大

UST与美元以1:1挂钩,只不过稳定机制有些不同。UST的持有者,是向「智能合约」兑换等值于1美元的Luna币,而不是美元。但是在不同交易所(交易市场)中,UST与Luna并不会等值,因此就产生套利机会。此外,Luna并非美元稳定币,人们愿意持有UST和Luna,是因为如果将UST透过去中金化金融(DeFi)Anchor放贷,可以赚取高达20%的固定年收益。

而就在5月上旬,有用户自Anchor提出等值2亿美元的UST,并到各大交易所抛售。当众多投资者发觉UST与美元有脱钩可能,造成更多资金从Anchor撤离。UST市场需求下跌,Luna价格也下跌。最早开始的抛售UST的使用者,就像1997年金融大鳄索罗斯狙击各国货币。而Luna背后的团队,也像当年的各国政府一样,拿出储备资金「救市」。

现在进行式

Luna币、Terra链「改版后」再次上线,还是有投资者愿意持有,被嘲讽「信仰坚定」。但无论是各国货币或是加密货币,价值或是价值的担保都不是发行者或单一投资人可以决定。人们对当前市场的态度,包括乐观的狂热与恐慌情绪,进而产生自我实现式的预言,或许才是让央行和加密货币发行团队最苦恼之处。即便是有政府和央行做后盾的经济体,也会面临不同风险,难保能够长期稳定。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 加密货币