智能应用 影音
DFourm0819
Automation

Metaverse Research系列4/硬件是元宇宙瓶颈 但也能助攻

硬件是通往元宇宙的大门

硬件发展对于元宇宙至关重要。作为用户通往元宇宙的门户,硬件设备大大影响了元宇宙的使用者体验。以元宇宙平台为例,目前VR头盔的电池寿命限制了使用者在VRChat等平台的停留时间。而且,Web3元宇宙平台,如Decentraland,需要具有一定运算能力的设备才能顺利运行。更不用说IC芯片对元宇宙的重要性——没有合适的GPU和CPU,就不可能在AR/VR装置运行3D技术。

无论软件应用有多先进,如果硬件技术没有到位,使用者就无法体验到元宇宙的全部潜力。因此,改善硬件技术是当今许多公司的关键问题。

瓶颈:资本密集型投资

许多人认为硬件技术是元宇宙发展的瓶颈。英特尔(Intel)资深副总Raja Koduri认为,目前的运算、存储和网络基础设施,根本不足以实现元宇宙愿景。

与软件技术不同的是,硬件技术的创新需要大量的资金和人力资源,通常需要数年时间才能实现。

打造硬件产品复杂而耗时。企业必须雇用多名工程师来设计产品或零件,并兼顾制作过程。此外,企业还必须管理供应链,与技术供应商和工厂打交道,以打造产品原型。一旦原型完成,就进入到测试阶段,必须确保产品品质符合目标市场的规定。在所有细节都确定后,企业才可以大规模生产。上述的每一步都需要资本。

硬件技术越新,开发成本就越高。企业必须支付高额的非经常性工程(NRE)费用来研究、设计、开发和测试新产品。而且,如果一些零件在市场上不常用,企业很可能必须向供应商支付更多的费用。这可能就是为什?2021年10月,Meta宣布将投资100亿美元于Reality Labs,即其AR/VR技术开发的元宇宙部门。

考虑到所涉及的时间和资源,再加上消费市场不可预测的需求,以及竞争对手可能采取的移动,硬件创新的确是一个巨大的赌注。

元宇宙为科技供应链带来新动力

虽然目前硬件技术还有很多需要改进的地方,但硬件领域不少重要参与者已经表现出对开发元宇宙相关的技术的兴趣,因为元宇宙也带来商业机会。

对于ODM/OEM来说,元宇宙将带来新的成长动力和更多样化的产品结构。据富士康董事长刘扬伟表示,富士康盼能透过开发生态系相关装置,在元宇宙发展扮演重要角色。刘扬伟认为,元宇宙是一个将 自然发生的技术趋势,也是富士康未来发展的大事。广达董事长林百里也对元宇宙持乐观态度,同时认为,由Meta和微软(Microsoft)打造的平台将成为产业领导者。

领先的供应商也有动力支持元宇宙的发展。一旦元宇宙成为现实,对高效能的产品,如显示器、摄影镜头、GPU等需求将大幅增加。高通(Qualcomm)便推出了1亿美元的元宇宙基金,投资于延展实境(Extended Reality;XR)技术。三星电子(Samsung Electronics)在Decetraland推出837X。NVIDIA也大力支持元宇宙发展,推出了NVIDIA Omniverse Enterprise,这是一个可延伸的平台,用于3D设计协作,有多GPU、实时、拟真的特性。

一旦元宇宙成真,硬件市场的整体需求和消费者数量都将增加,供应商将有更高的议价能力来保证其利润。随着智能手机、PC和智能手表的技术越趋成熟,供应商也要寻找新的机会来创造更多的利润。

此外,随着元宇宙成为资本市场的热门话题,相关技术公司可以从投资者和股票市场获得更好的估值。因此,与几年前相比,ODM/OEM和技术供应商更愿意支持和投资XR技术,加速元宇宙的发展。

也许,这就是Mark Zuckerberg在2021年将Facebook改名为Meta的原因。改名成功刺激了更多资本流向元宇宙领域。因此,ODM/OEM和零组件供应商等技术合作夥伴更愿意与元宇宙公司合作,即便目前订单量没有苹果(Apple)装置那麽高。

硬件助攻元宇宙

随着硬件技术的不断进步,元宇宙的体验也会提升,好的硬件装置可以加速元宇宙的渗透率。回顾网络的历史,智能手机大大增加了使用率和人们的上网时间。同样的,有了好的硬件技术,使用者会更愿意尝试并花时间在元宇宙世界。

硬件规格的提高还能带动元宇宙内容创作的数量和品质。元宇宙的内容越多,人们就越有可能在上面花时间。拥有高画质镜头的智能手机盛行的前后,也是YouTube和Instagram等网络平台起飞的时候。

这种趋势正在发生当中。在过去,大多数元宇宙创作者都是PC或移动设备来创作。随着VR装置的进步,人们已经可以在Rec Room和Horizon Worlds等平台上构建世界和物体。不会写程序的人也可以参内容创作。在未来,随着硬件设备的进步,人们还会有更多方式,为元宇宙产出更多内容。

未来就快到来

硬件技术何时能有所突破,让人们看到元宇宙的全部潜力,并没有明确的时间表。不过,由于涉及到所有的资本和利益,未来的到来有可能比我们想象的要快。

[编按] 本篇原文以英文发表于此:Hardware: the bottleneck and accelerant of the Metaverse  


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 元宇宙