智能应用 影音
innoTech2022
event

专攻空气侦测 WeavAir期助企业减少病毒与细菌传播

加拿大空品分析新创公司WeavAir的创始人Natalia Mykhaylova在攻读博士期间就以空气指标和空气污染议题为研究主体,于2017年成立了WeavAir,提供客户空气指标分析与改善的解决方案,目标客户涵括旅宿、零售、交通运输、商业、物流、工业业者等,侦测营业场所或工厂中看不见的污染,协助提升环境维护效能与能源使用效率。

在新冠肺炎大流行期间,WeavAir也因应推出更多分析指标,降低空气中病毒与细菌的传播,CEOMykhaylova表示侦测装置的必要性在于「大型场所的清消状况较难时时掌握。」建筑工地、制造工厂、办公大楼、饭店、超市、大众交通系统等环境的复杂程度更甚一般家里客厅,WeavAir的目的就是协助业者优化工作环境、提升工作效率。

大部分大楼空调需要经常维护才能维持最佳状态,而WeavAir的解决方案提供多项空气指标,并在人流过多时回报,有助改善空调效能和节约能源;透过装置内不同的感应器,业者会在需要维护时提前收到提醒,而该解决方案也有助改善企业ESG指标。

WeavAir目前在韩国、新加坡、香港、欧洲都有工作团队,目前已与不同政府单位、饭店业者、交通系统、建商、零售商、制造商接洽合作;该解决方案也能协助物流、运输保险业者进行风险管理。

室内空气流通和污染防治对饭店客户和建筑工人有直接影响,饭店若能提供透明的空气指标与分析,有助提升客户信任度;工地的空气品质若太低,则可能违反工地规范。在政府要求节能减碳的时代,这些数据也可做为企业交给政府的减碳成果。

该公司近期也与保险公司合作,其提供的单一端对端数据分析、风险评估及预防风险警示能协助客户降低环境维护成本与调节资产风险。
 
随着公、私部门都愈加重视公共环境与工作场所的清消,Mykhaylova特别提出的用例是大众交通运输,她这趟来台湾也多次搭乘高铁测试自家产品,在行车过程中搜集数据、产出根据环境变动而有所对应的环境分析数据,例如车厢内温度与人流的变化和空调系统的运转等,都会影响分析结果。
 
Mykhaylova表示,目前该公司也与其他国家的运输系统合作中,每节车厢平均会需要1至2台感应装置以搜集数据,不过总需求还是视车厢大小而定。

Mykhaylova搭乘高铁时测试自家WeavAir产品。WeavAir

Mykhaylova表示自家开发的侦测与感应科技需要用到较特殊的感应芯片,而在近年芯片短缺的情况下,像WeavAir这样的新创公司特别容易受到影响,即使下了订单仍无法收到零件。

随着产品的尺寸变化,该公司对芯片和感应装置的需求也会越来越大,因此她此行来台湾最重要的目的之一就是寻找供应商。她透露,目前已经和厂商进入最后协议阶段,未来该公司的生产量将达数千台,主要在台湾制造,并可能在加拿大或新加坡进行小规模的组装。

WeavAir也将参与2022年5月24日在南港展览馆举办的InnoVEX创新科技展。该公司目前正在进行第二轮募资,募资目标为300万美元。

WeavAirCEONatalia Mykhaylova。WeavAir

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新加坡 新创企业 加拿大