智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

助企业实现碳中和 星银行携交易所推「代币化碳信用额」

助企业实现碳中和 星银行携交易所推「代币化碳信用额」

新加坡华侨银行(OCBC)与新加坡数码资产交易平台「元宇宙绿色交易所(MVGX)」宣布达成战略合作夥伴关系,将于2022年底推出共同开发的「代币化碳信用额」(Tokenised Carbon Credits),双方建立策略夥伴关系,将开发新绿色融资解决方案,协助大公司抵消碳排放,加速大型企业实现碳中和的进程。

当企业在某一特定期间、其排放的温室气体量超出缺省目标时,超出的排放量,企业可以透过购买「碳抵换」额度(Carbon Offset)来「抵销」。代币化碳信用额将采MVGX的碳权金融商品「碳中和代币」(Carbon Neutrality Token;CNT)形式,协助企业抵消其相关碳足迹,进一步实践碳中和目标。

采用非同质化数码分身的分散式帐本技术(Distributed Ledger Technology;DLT),CNT提供可验证、不可篡改且不断更新的气候移动项目碳绩效纪录,同时也可避免重复计算和跨境碳交易所涉及的困难。MVGX在2021年9月推出CNT,概念类似于纳斯达克交易所买卖美国存托凭证(ADR),希望开创跨国碳权交易的不同可能性。

MVGX 董事长兼创始人白波表示,各国政府和企业已意识到现阶段追踪和计算碳中和的系统有其局限性。在寻求其他脱碳方案以实现碳中和之际,「碳信用」解决方案也愈来愈受企业欢迎。对于建筑业、航空业、航运业等难减排产业(Hard-to-abate sectors)而言,由于技术限制,完全减排仍在转型阶段,购买碳抵换额度来抵销排放量成为眼下解决燃眉之急的解决方案。通过购买碳信用额度,企业也等同投资有助于未来脱碳的重新造林和可再生能源等绿色项目。

华侨银行全球企业银行业务负责人Elaine Lam表示,希望透过提供代币化碳信用的融资解决方案,协助企业度过低碳转型时面临的减碳压力与急迫需求。截至2021年底,华侨银行已向客户提供超过340亿美元的可持续融资,提前4年实现并超越了2025年提供250亿元融资的原订目标。

根据联合国「扩大自愿性碳市场工作组」(Taskforce on Scaling Voluntary Carbon Markets;TSVCM)估计,全球自愿减排市场的规模,可望从2021年的3亿美元(约新台币85亿元),在2030年快速成长至500亿美元(约新台币1.42万亿元),届时全球对碳信用额的需求可能增加 15 倍。

新闻小辞典:碳信用额(Carbon Credit),简称碳信用,是指排放1吨二氧化碳(或当量温室气体)的权利,并进一步可转换成任何可交易额度或许可证的通用术语。一个碳信用额等于1吨二氧化碳,在一些市场中也可转换为1吨二氧化碳当量的温室气体。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 新加坡 碳中和