智能应用 影音
WPG
荣耀会员

GE运用3D打印打造风力涡轮发电机塔座

GE运用3D打印打造风力涡轮发电机塔座

2020年起GE再生能源(General Electric Renewable Energy)、全球最大建材集团Holcim、营造业3D打印解决方案全球领导供应商COBOD展开合作,2022年4月GE再生能源成立全美首创的风力涡轮发电机混凝土塔座新营造方法研发设施。

根据CNBC报导,GE再生能源的目标是实现在风力涡轮发电机设置现场,运用COBOD的营造3D混凝土打印技术建造塔座,以降低营建与运输成本、提升施工效率与永续性、创造新工作机会。GE再生能源的新设施有一个20人团队投入技术最佳化,美国能源部(DOE)并资助500万美元,预期未来5年内可望应用于第一个营建现场。

风力涡轮发电机日益大型化,风力发电场大型部件的设计、营建、运输方式也需持续精进,在设置现场3D打印混凝土塔座,可打造更粗更坚固的塔座,以支撑更高、功率更强的风力涡轮发电机,也让设置场地有更多弹性与可能性。这意味着跟GE再生能源同类型的其他厂商,对于能支持建造大型风力涡轮发电机的巨型3D打印机与技术应该也会有需求。

COBOD提供最新型的混凝土3D打印机约相当于3层楼高的建筑物,为全球最大型的营造用3D打印机,能打印20米高的风力涡轮发电机塔座、每小时能打印超过10公吨的高科技混凝土,并且是全球第一部具有双X轴的混凝土3D打印机,由于具备多种功能,已可视为是多功能的营建机器人。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 再生能源 奇异电气 3D打印 风力