智能应用 影音
supplychain
荣耀会员

Meta拟对元宇宙虚拟资产交易抽取高额佣金

Meta拟对元宇宙虚拟资产交易抽取高额佣金

Meta宣布将开放部份创作者在VR平台Horizon Worlds贩售包含NFT在内等虚拟资产,但Meta计划向创作者收取高达47.5%的佣金。消息一出已引起NFT社群的反弹。

据CNBC、Ars Technica报导,Meta的Horizon Worlds平台是一个由共享3D空间所组成的网络,也是Meta打造元宇宙计划十分重要的一环,目前只能在Oculus Quest上运行。在Horizon Worlds开放数码资产交易前,创作者只能经由Meta系统外部的管道向客户收取创作费用。

尽管Horizon Worlds开启了交易功能,但Meta已证实每笔交易都会向创作者收取高达47.5%的佣金。其中30%来自Meta Quest Store的硬件平台费用,17.5%则是Horizon Worlds平台的收费。

这个消息已激起不少NFT相关社群创作者的反弹。相较于其他NFT交易市场,像是OpenSea、LooksRare分别抽成2.5%、2%,Meta将近50%的抽成确实令人难以适应。

Horizon Worlds副总裁Vivek Sharma则认为,这个费率在市场上相当具有竞争力,并表示其他平台也可提出合理抽成。

然而不久之前,MetaCEOMark Zuckerberg才批评苹果(Apple)App Store向开发者收取30%的交易费用太过高昂,因此希望提供另外的平台,让元宇宙创作者可以免于苹果的剥削。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: NFT Meta 元宇宙