智能应用 影音
EVmember
event

Google智能台湾计划 打造绿色办公室

Google智能台湾计划 打造绿色办公室

近年各大企业积极对外宣示永续发展的具体行为与目标,随着4月22日「世界地球日」即将到来, Google台湾总经理林雅芳表示,随着在台湾规模快速成长,加上已在台设立全球数据中心、拥有美国总部以外最大硬件研发基地,永续已经列入Google智能台湾计划第五年的重点之一,将朝引领产业、协助合作夥伴、让人人参与的三大面向,落实在台湾的永续移动。

Google台湾表示,Google全球气候移动已经步入第三个10年,期望在2030年达成全天候无碳营运,以无碳能源维持所有Google办公室与数据中心营运。位在彰滨工业区的Google台湾数据中心,是Google在亚洲地区最大的数据中心,采用夜间降温、热能储存,比传统数据中心要再节省50%的消耗,在摄氏28~30度的情况下数据中心都还能正常运作,如此一来也降低冷却水的仰赖。此外,Google台湾也在台南的渔电共生案场认购绿电。然而面对台湾绿电不足,再生能源市场供需失衡,林雅芳表示Google台湾透过美国商会,与其他外商一起倡议推动市场机制的改变。

Google办公室与环境也同样延续永续概念, 在台办公室皆采承租模式,以美国LEED绿建筑认证为优先。Google台湾设施管理资深总监简国峯表示,已启用的板桥办公大楼TPKD在兴建时已与建筑单位协调装置各种传感器,采用Google数码建物技术,利用Google Cloud Platform结合IoT物联网、AI/ML技术,可实时监控、管理水电用量,让设施管理人员能分析冬夏季用电量,进行有效排程及调整配置,并根据营运状况进一步动态调整。

软硬件设施连结至Google管理网络(Google Managed Network)进行实时配置与调整,让员工一次串联所有办公装置与服务,并随时透过传感器监测空气品质、温度、灯光,自动传感、动态调整成符合当下需求的状态,例如会议室若处于闲置,空调会自动将温度提高,相反地如果人员较多,侦测到二氧化碳浓度提高,空调就会自动降温。透过长期实施自动控制和蒐集大数据分析,让Google省下过多能耗而造成的营运成本,简国峯表也示自动化控制让员工在办公时得以无痛落实永续概念。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数据中心 Google