智能应用 影音
大肚山/第四届高峰论坛
event

联齐以家庭能源管理回应日Society 5.0 获2022 iF设计奖

联齐以家庭能源管理回应日Society 5.0 获2022 iF设计奖

近年积极推动庭能源管理,能源物联网新创联齐科技(NextDrive)因应未来高龄化社会挑战,此外各国再生能源强劲需求,提出透过大数据与物联网技术建构的服务平台,运用能源数据连结家庭场域的能源,企盼透过大数据与物联网提供高价值的跨领域服务平台,形成超智能社会,15日联齐发布,研发的Ecogenie+家庭能源管理App荣获2022年德国iF服务设计奖项(Service Design)。

联齐科技创始人暨CEO颜哲渊表示,NextDrive近年以「节电」思维、能源物联网与能源数据为轴心,重新建构人们对「能源管理」的想像。在基础的能源管理之上,提供跨领域的数据平台服务,跨域与不同产业为日本的永续与社会挑战找到可能解方,期能在台日两地共同推动能源转型。

联齐过去在日本以「家庭能源管理系统」深耕将近7年的时间,联齐以Ecogenie+能源管理为基础回应Society 5.0议题。据悉,日本政府计划以AI人工智能与资通讯为核心,解决各式重要社会课题,目前已发展至第五期,因此命名为「Society 5.0」,意图打造「超智能社会」。Society 5.0同时意味着,未来人类将生活在高度电脑化、智能化环境,为实现该目标,发展物联网、大数据分析、电脑科学与技术、人工智能与网络安全等相关科技基础技术研发与应用,以解决经济发展与社会课题。

联齐表示,Ecogenie+已与日本电力公司、能源服务业者展开策略合作,提供用户基本的能源管理服务。Ecogenie+提供家中各项能源使用数据,提升用电感知以达成「善用每一度电」生活态度。使用者可以透过手机实时查看家中的用电、产电、蓄电情况。用手机就能掌握智能电表、太阳能板和蓄电池等能源信息。除此之外,Ecogenie+可调控所有ECHONET Lite AIF认证之设备,实现智能家庭情境。

针对高龄家庭,Ecogenie+ 提供热中暑、热衰竭等预警服务,透过温湿度传感器与App自动化推播,主动警示照顾关系人。未来,可透过非侵入式负载监控(NILM) 方式,提供精准的负载信息,与高龄使用者的过往数据交叉比对,提醒高龄使用者作息异常警示。

为强化家庭防灾的韧性,Ecogenie+将可串连过往能源数据与天气预报,预先储蓄电池电力,使受灾使用者断电中仍可维持能源自主。面临严重灾害时,能源管理系统亦可提供灾前72小时受灾使用者的用电数据供救灾人员参考,救灾人员依用电数据判别受灾使用者于灾时「在宅或不在宅」,加快救灾效率。

展望2022年,因应能源转型趋势,联齐将推出可整合智能家电、小型储能系统与电动车充电桩的家庭能源管理系统。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 大数据 能源管理