智能应用 影音
未来车产业价值链平台
荣耀会员

雷达车巡下水道、5G瞬传门异地共演 高雄智能城市展亮丽首航

雷达车巡下水道、5G瞬传门异地共演 高雄智能城市展亮丽首航

由台南科学园区延伸到高雄林园的S型高科技产业廊带正在成形,而智能城市、5G AIoT、半导体材料等产业聚落也在相互发展中,大南方的兴起,让2022年的智能城市展首度在台北、高雄二地以双主场方式进行,24日高雄智能城市展正式开幕,有多达150家厂商共襄盛举。

2022年的高雄智能城市展在高雄展览馆举行开幕典礼,由台北市电脑公会理事长彭双浪、高雄副市长林钦荣共同揭开序幕。彭双浪表示,近年来高雄运用5G、智能物联网等科技,不仅大幅改变城市风貌,也在智能城市各项应用上,居领先地位。

透过举办高雄智能城市展可吸引国内外智能交通、医疗、建筑、节能、数码治理相关厂商或政府,来高雄与在地企业进行跨业交流或合作,不仅有助于新经济的发展,更可加快发展智能城市的脚步。

2022年的展览主题为「数码转型再创智能城市新高峰Digital Transformation Takes Smart Cities to New Heights」,第一届的高雄智能城市展共计有150余家厂商参展,使用近500个摊位,展出智能城市的各种物联网解决方案,展期三天也将办理25场次的专业论坛,预计可吸引专业人士3万余人次参观或交流。

高雄市副市长林钦荣表示,高雄向上进击,积极争取智能城市展首度在高雄展出,让世界看见高雄「以市民为中心」、「产业导向为主轴」、「国际输出为市场」三箭齐发,发展智能城市的应用能量。

事实上,在产业发展上,由南科延伸到林园的S型高科技产业廊带正在成形,而5年投入新台币110亿元的亚洲新湾区5G AIoT创新园区,也翻转高雄的产业结构,同时智能城市、5G AIoT、半导体材料等产业聚落也相继发展中,大南方发展指日可待。

高雄智能城市展包括有农委会、能源局、标检局以及在地企业光阳工业、日月光半导体、台湾港务公司、台湾电力公司、中油公司、阳明海运、新科工程、双叶电子、金属中心、电信技术中心及高雄医院等六家在地医院共同参与展示。

同时也规划5G AIoT、智能治理、智能医疗、绿能永续(智能园区)等四个展示区。其中,智能医疗主题馆首次结合六大医院联合展示高雄智能医疗数码转型成果,包含预防精准医学、智能诊断、赋能照护、线上医疗、精准医疗与长照等。

而台电的5G AIoT推动办公室,主要作为开放合作平台与应用验证场域,结合高雄亚湾创新园区的电信平台商、系统整合商与云端业者等5G AIoT技术能量,强化电网最后一里连结,并透过AI与数据分析,强化智能电网效能。

中油5G AIoT推动专案办公室以前镇储运所集运中心作为试验场,媒合业者与公司各单位5G AIoT需求,研发技术应用于工安、环保、管线储槽、关键设备、营运管理、教育训练及无线网络。

交通部港务公司则以「Trans-SMART 2.0+ 升级计划」,结合大数据分析、人工智能、无人载具等科技应用,聚焦船舶靠泊、货物装卸、港区交通、营运环境监控、设施巡检等重点业务项目打造智能港湾。

此外,展场中也有多项高雄独有的智能应用,例如全台首部透地雷达车,以雷达检测车检测大型污水管线、水利箱等下水道系统破损情形,可降低道路新铺后掏空情况。另外还有全台第一套「5G瞬传门」,可实现两地「异地共演」,运用4K真人影像全像摄影系统,可让展览现场的讲者瞬间被投影至线上观众眼前。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: AIoT 智能城市 智能城市展 5G