智能应用 影音
邓白氏
荣耀会员

打造老文物的元宇宙 区块链、NFT或成典藏新风潮

打造老文物的元宇宙 区块链、NFT或成典藏新风潮

区块链技术与应用近年成为最热门话题之一。在区块链技术快速发展之下,更推动了新一代网络Web3.0的投资浪潮。此外,元宇宙概念的兴起也让虚实整合(OMO)的沉浸式体验与情境崛起,更使得金融科技、游戏、艺文、科技等业者皆投入其中,竞相布局。

如今,基于网络社群与区块链技术的NFT(Non-Fungible Token,非同质化代币)成为连结实体世界与数码经济的关键技术,根据加密数据网站DappRadar统计,2021年全球NFT总成交金额达249亿美元,而投资银行富瑞集团(Jefferies Group)研究亦指出,2022年NFT总市值可达350亿美元,至2025年则上看800亿美元,显示NFT成长潜力相当可期。

区块链技术发展代表着全球网络正从用户生成内容的中心化Web2.0时代,进化到用户生成网络的多中心化Web3.0时代,而在新的网络时代与高度分众及碎片化传播的社群媒体时代中,该如何保存过去的珍贵物件,已成为最大的挑战。因此,在数码科技突飞猛进的同时,区块链与NFT提供了崭新的典藏与保存途径,给予收藏家乃至整个社会一个新的保存手法。

专精于历史影像蒐藏出版与策展20余年的徐宗懋图文馆,23日宣布联手金融科技投资基金源铂资本与台湾最大数码资产交易所MaiCoin集团,推出NFT数码典藏作品,并透过MaiCoin旗下AMIS帐联网自主研发的Qubic Creator一站式NFT发行服务,将于28日首次公开发行。

源铂资本创始人暨CEO胡一天指出,文化保存与历史影像等文化收藏有其专业门槛,而区块链技术让社会大众能积极参与协作。因此,在未来世界当中,如何透过区块链储存价值、建构认同、发展社群,NFT绝对是关键技术,也势必在文化保存领域当中扮演至关重要的角色。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 元宇宙 FinTech Web3 区块链 NFT