智能应用 影音
电子时报移动版服务
荣耀会员

阔别两年重登场 智能城市展聚焦低碳、能源与韧性转型

阔别两年重登场 智能城市展聚焦低碳、能源与韧性转型

2022智能城市展于22日率先于台北开展,而高雄场则紧接于24日登场,经济部长王美花、台北市长柯文哲、和硕董事长童子贤、桃园市长郑文灿、国发会主委龚明鑫等皆出席22日开幕仪式。

阔别两年,智能城市展终于以实体形式登场,展会采在线线下同步开展,尤其今(2022)年采北高双主场,一举扩大展会规模,预期参观人数将比去年增加50%。往年智能城市展一向由台北市政府主导办理,但台北市长柯文哲强调「一件事情要成功,不要关起门来自己做」,因此今年展会共同定调出台北领航、桃园永续、高雄转型等层次为特色,强调智能城市展已是各县市将智能转型成果向世界各国推销的重要平台。

据了解,台北市电脑公会、台北市政府、桃园市政府及高雄市政府是「2022智能城市展」的共同主办单位,去年台北市长柯文哲、桃园市长郑文灿及高雄市长陈其迈于开幕式时都分别提到疫后的数码转型是当前政府及企业最重要的工作,主办单位特别将今年展览主题定为「数码转型再创智能城市新高峰」希望各界针对个人、企业及城市的数码转型的方法及解决方案进行交流。

台北市电脑公会荣誉理事长童子贤指出,今年共计有海外34国、76个城市的188位城市首长或代表报名参加交流,其中有10国33位贵宾以商务泡泡专案入台实体参加展会,这些贵宾将分别参加台北市政府、桃园市政府及高雄市政府所举办的市长级论坛,而第一宗申请入境来台的商务泡泡是今年展会最重大的特色,虽然仍有一些风险,但是却有逐步开放边境管制的指标性意义。

台北市市长柯文哲在开幕致词时表示,过去台北市主办智能城市展,获得许多正面效益,累积至今已邀请多达近400位各国城市贵宾参加,其中不乏市长与副市长,像是对于台湾友善的布拉格市长就是因为来台参加智能城市展相谈甚欢,使台湾在国际上多了一个朋友。智能城市展除了是产业向世界推销的平台之外,更重要的是城市外交的推广。而疫情过后要面对的是2050净零碳排,带来新常态的数码转型,最重要的是透过公私协力共同往前进。

桃园市长郑文灿也认同柯文哲说法,他表示,智能城市转型过程中,数码转型是核心,不过未来挑战还包括低碳、能源与韧性转型,这会是未来各界侧重角度。智能城市展成产业输出系统解决方案的最佳平台,而台湾有许多县市屡获全球智能城市评比佳绩,因此受多国重视采纳。但他也强调,智能城市解决方案不只要得奖,还要兼顾三个关键:有感、好用与可复制,才能推展到其他国家落地。

国发会主委龚明鑫则表示,智能城市是台湾产业转型的成功典范,过去外界对台湾的印像是只会做硬件,但智能城市的落地必须是软硬整合,以服务为核心,这是台湾产业另一个成就与骄傲。龚明鑫也指出,台北智能城市展的规模目前已是亚洲最大物联网解决方案展,这是继COMPUTEX后台湾所举办最重要的展之一,接下来全球紧跟净零碳排大趋势,2050年净零碳排路径图也预计于今年3月底出炉,盼有机会2023年可以开办净零城市展,让上半年有智能城市展登场,下半年则有净零城市展压场,透过双展会奠定台湾智能科技岛国地位。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 展会 智能城市展