智能应用 影音
innoTech2022
event

飞奔到月球百亿美元商机 日本在阿提米丝找到定位

飞奔到月球百亿美元商机 日本在阿提米丝找到定位

美国在2017年提出跨国太空开发阿提米丝计划(Artemis Program),邀请日本、欧洲等国联合参与,不仅要重新载人到月球与探索火星等更远的天体,还要更进一步开发太空商业应用,预计在2040年代,能在月球表面建设足以容易1,000人的设施,并让太空旅游人次达到每年1万人。

要让人在月球居住,需要有充足基础建设及必要的物流体系,由于近年研究认为月球内部可能蕴藏不少水,不仅解决最麻烦的饮水问题,还可能电解制造氧气与氢能源,其他物资的运输相对容易,成为一大商机。

根据日本经济新闻(Nikkei)报导,2036~2040年之间,地球月球物流、土地开发与设施建设、还有数据能源等市场,年规模便可突破100亿美元门槛,在阿提米丝计划中,美国SpaceX在火箭领域已占上风,因此日本将自己定位在火箭用货柜、有人无人太空车、以及太空基地建设服务供应商,借此切入市场。

至于各项业务的相关厂商,目前已知月球表面载人运输车由既有的欧美日汽车大厂,丰田汽车(Toyota)、日产雷诺集团(Nissan-Renault)、通用汽车(GM)开发;太空基地则有日本五大建设公司其中2家,鹿岛建设(Kajima)与清水建设(Shimizu),与美国工程设备大厂Caterpillar合作,都是现有大厂。

不过太空货柜方面,日方则是以新创iSpace带头,因为该公司参与过2010~2018年之间美国Google支持的登月研究计划Google Lunar XPrize,虽然这计划已经结束,但必要的技术基础仍在,成为现在日本民间太空新创的翘楚。

而在登月以前,iSpace眼前的任务是代表日本与阿拉伯联合酋长国合作,设计能装在SpaceX猎鹰9号(Falcon 9)火箭上的货舱,在2022年底将阿拉伯联合酋长国的月球车、与日本政府宇宙航空研究开发机构(JAXA)及其他民间太空新创的无人登月设备,送到月球表面,进行资源及影音娱乐用途开发研究。

不同于美国1960~1970年代的太空计划,跨国的阿提米丝计划有很多其他国家能切入的业务,日本已经找到自己的定位,其他国家的厂商也能思考。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 美国 日本