智能应用 影音
Dtalk
荣耀会员

石化产业甩碳脱油 台泥、中油跨界布建快充站

石化产业甩碳脱油 台泥、中油跨界布建快充站

电动车在2021年大幅成长,同时带动布建充电桩商机,无论是传产、车厂,或是石化产业龙头皆大动作投入充电桩。据世界经济论坛(WEF)指出,全球充电站商机可达新台币14万亿元,然以现状来看,2020年欧盟、美国销售电动车与充电桩的比例约在8.5:1~16:1之间。台湾目前电动车挂牌数约1.6万辆,充电站约有1,100~1,200座。全球充电桩的数量明显不足,且多以慢充为主。市场指出,不只车厂进入充电桩市场,如今连水泥业、国营事业皆与相关产业策略合作,期望能分一口充电桩大饼。

2021年台湾水泥(以下简称台泥)在能源产业大刀阔斧,先在2021年7月购并意大利储能公司ENGIE EPS,此后并更名为「NHΩA」(NHOA)。22日再宣布与台系充电桩设备商飞宏科技策略合作之外,台泥董事会也决议通过认购飞宏科技私募普通股。由此观之,NHOA在2021年7月发布的10年计划,也就是目标2025年在欧美市场销售量期待达到每周布建1.5万支充电桩,可望透过与飞宏合作,在电动车与能源产业达成更多项目。

事实上,飞宏科技2022年迈入创立50年大关,过往以电源供应商为主,近年则以智能手机、工具机充电器业务居多,占整体营收70%。据了解,飞宏科技2014年创立新能源事业群,全力发展充电桩,为亚洲第一个做到360kW兼容标准,且能定制的充电桩业者,目前与全球石化龙头壳牌(Shell)集团合作。

飞宏表示,目前出场的壳牌品牌充电桩已在国内、香港建桩,同时已出货加拿大与美国,东南亚及欧洲计划于2022年陆续出货。壳牌除了在英国拓展电动车充电电网之外,于英国加油站转型成为充电复合站,预计2025年建置5万支路边充电桩,同时3年后全球可布建50万支。

此外,中油也搭上「脱油」趋势,设置于福林加油站旁的首座电动汽车复合快充站于27日揭牌启用,不仅提供提供一站式服务,另有洗车、简易保养服务,同时规划咖啡厅。中油副CEO邱垂兴表示,建置快充站的计划酝酿半年~1年,此次与悠势科技合作,场内已完成10支电动车快充充电设施建置,具6支250kW超级充电桩,还有2支双枪200kW快速充电桩,设备商分别来自传电动车(BEV)龙头Tesla、中油长期夥伴北基特尔与台达电。邱垂兴同时表示,至2025年前,将再新增19处加油站设置充电桩共59支的快充服务。

此外,邱垂兴提到,2022年底前中油将开展第二个站点,位在新竹市东区光复路上的光明加油站,而此站点期待能由中油自主管理,同时欢迎各家厂商进标,组织充电桩国家队。展望未来,中油表示,未来全台1,900多家加油站将转型为绿能加油站,除了提供电动汽车、电动摩托车充电以外,亦将政府政策储能、创能、节能纳入事业版图,提供全方位能源需求。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 飞宏科技 电动车 充电桩