智能应用 影音
万里云
event

2022年云端仍是俏佳人 混合云青春正好

2022年云端仍是俏佳人 混合云青春正好

根据红帽(Red Hat)《2022年全球科技展望》报告,其中提到从2020~2021年,企业完全没有转型规划或停滞的比例大幅减少。数码转型风潮正盛,不少统计也提到,企业云端支出占全部IT支出的比例将会持续拉升,愈来愈多企业在此波潮流当中上云,主要为因应变动的市场需求,企业对于弹性、敏捷的需求随之拉升。而数码转型的需求预期将延续至2022年,估计也将会技术成为全球云端市场成长动能。

混合云与多云模式被各界认为是企业未来的主流部署模式,主要原因为能够同时兼具公、私有云的特性,也让企业能够根据不同的需求将工作负载部署在不同的基础架构上,以将效益最大化。据产业人士观察,从目前产业业者来看,大部分的皆以混合云、多云模式部署,至今已极少单纯用单一云端或单一地端的业者。

不过,在企业转向混合部署模式之际,产业人士指出,往往会遇到或大或小的困境与阻碍。其中,人才知识方面的需求,成为了最大的问题。过去单点部署私有云或地端数据中心时,人才唯需理解单点的维运、应用等,然而在混合模式之下,同时理解地端与云端的人才供不应求,更甚至是部分传产甚至没有IT部门能够执行转型事宜,造成更大的数码转型落差。

除了人才问题之外,资源的整合与管理同样为大难题。随着基础架构朝着多云、混合云架构发展,首先面对到的必然是应用程序、数据、API等的兼容性与整合性,打破此藩篱才有可能完整获得混合云的优势。此外,企业IT人员对于统一管理平台的需求必定会持续上扬,由于基础架构的多元性,维运人员的管理负担较过去更重,因此会促使单一平台管理全架构的需求向上攀升。

然而,未来云端是否会完全取代地端数据中心?业者认为,很难。主要原因为重要数据的安全性考量,相较于云端,企业必然更为信任自己建构的地端环境,尤其手上握有重要机密数据的企业更是不会舍弃地端数据中心。特别是近期数据数据拥有权议题讨论度拉升,放上云端的数据形同一部分的拥有权并不属于企业自己,尤其受监管的业者面对到更大的问题,在这样的状况下便不会选择将数据上云。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 数码转型 混合云