智能应用 影音
DFourm0526
event

助台电维系电网稳定 汉翔携台达建置5MW储能系统

全球持续进行减碳大作战,而对于用电大户来说,能够率先「以身作则」驱动能源转型似乎已成为一种共识。航太龙头汉翔工业日前正式启用在台中厂区所建置的5MW储能系统,该储能系统主要是由台达电建置,目前已通过台电动态调频备能力检测,日后将可作为台电电力交易平台的合格厂商,透过储能系统介入协助台电调节电压,以维持供电稳定。

2021年台电分别历经513、517两次停电事故,赔偿金额高达新台币5.8亿元。虽然近年因减碳趋势使再生能源发展成为各国都相当重视的能源政策,不过再生能源具有间歇性、变动性等先天缺点,使其供电过程中容易产生不稳定的状况,此对不管是社会民生亦或是经济活动都会造成影响。

为使电网安全稳定,台电2021年祭出「电力规划交易平台」,于7月正式上线,提供三种包括「调频备转容量」、「补充备转容量」与「实时备转容量」交易项目,目的在于让民间的分散式电力资源,以竞价方式提供给台电,辅助台电能够随时对电力进行调度,维系电网稳定。

过往台电主要是以调度大型机组稳定供电,但5月17日下午的跳电事故后续究责台电,发现乃是由兴达电厂1号机跳机所致,显然台湾靠着一家独大的台电要撑起全台供电稳定,仍有相当大程度的风险,也正是为解决这个棘手问题。

台电推出的电力交易平台,主张由台电担任买方,向民间传统发电业者、设置自用发电设备业者、需量反应用户,以及储能业者等四种电力来源互相竞价,让台电购买加入国家电力系统,当有突发事故时,就能立即供电,将负面影响降至最低。

在2021年两起停电事故期间,台电总共向合作业者调度了12MW的电力,均在1秒内提供,协助系统稳定频率,以降低停电事故所造成的冲击。而制造业、工业向来是用电大户,亦是排碳大户,随着2021年用电大户条款正式上路,加上国际间对于减碳移动越具强制力,制造业者无不在能源转型的关键时刻提早布局。

汉翔近年除从造飞机跨足到电动巴士领域,日前亦携手台达电、伟昌电气、东宏公司与庆华电机合作,历时半年即完成5MW储能系统的建置,并于2021年8月竣工挂表送电、9月顺利通过台电辅助能力验测,预计将于10月正式上线,成为全台第一家自主投资,参与台电电力交易平台的企业。

也盼藉由汉翔产业领头羊的影响力,带头起到示范作用,汉翔董事长胡开宏也透露,未来在其他厂区也会陆续建立第2、3座储能系统。近年各国感受到能源压力,在反对广设大型发电设施的前提下,智能电网的重要性与日俱增,智能电网可针对每一个用电单元,做最适当的电力配置,同时达到大幅增加再生能源并网量,及提升用户供电品质等效果。

台达电能源基础设施事业群总经理张建中进一步解释,此次汉翔所建置的5MW储能系统未来将是智能电网运作背后相当重要的一环,可协助台电根据电网现行负载能力,在15分钟内达到动态调节电压,维持电网稳定。

2019年政府修正再生能源发展条例,将2025年的再生能源推广目标由1,000万瓩提高至2,700万瓩以上,再生能源的角色日趋重要,除了此次在内部建置储能示范案场外,汉翔自2013年起也全面建立能源管理系统,同时在2020年也获得台中市政府肯定,颁发企业绿能永续奖。

胡开宏表示,未来也将持续深耕能源产业,可望担任储能系统整合的角色,结盟台湾厂商共同合作,参与电力交易平台辅助服务及提供用电大户解决方案,拓展储能系统市场商机。

汉翔正式启用在台中建置的5MW储能系统。廖家宜摄

汉翔成为全台第一家自主投资,参与台电电力交易平台的企业。汉翔

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 台电 电网 台达电 汉翔 储能系统