智能应用 影音
泰富国际
Vector Japan

量子运算创新应用 管理分散式能源

量子运算创新应用 管理分散式能源

德国跨国能源公司E.ON与IBM Quantum合作,成为欧洲第一家使用量子运算(Quantum computing)管理分散式能源系统(Decentralised Energy System)的公用事业公司。

Smart Energy International报导指出,随着再生能源和分散式能源渗透率不断提升,全球公用事业公司都致力于电网管理效率。

据称,量子电脑能够提供普通电脑所没有的运算方法,像是管理能量的双向流动(Bidirectional Flow)就能在电网可靠性方面派上用场,可望帮助能源产业应对转型挑战。

此外,量子电脑可对电动车的弹性能源进行实时管理,对电动车充电进行管理和最佳化,避免电网供电吃紧。借此,公用事业可以几近实时管理电动车充电基础设施。

身为IBM Quantum合作夥伴,E.ON可透过IBM Cloud存取IBM量子运算系统,包括IBM的量子专业技术和量子软件开发套件Qiskit。这次合作有助E.ON加速部署数码技术,以利加强电网管理效率,为未来的商用案例做好准备,并改善客户服务。

E.ON数码长(CDO)Victoria Ossadnik表示,在各方利用创新方式解决跨系统最佳化工作的这个时机,量子运算的创新应用提供了机会。

IBM DACH总经理Gregor Pillen则补充,公用事业在碳中和的目标上扮演关键脚色,而这需要复杂的技术如量子运算,来帮助预测及完善电网需求,并提升再生能源的永续使用。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团