智能应用 影音
泰富国际
Automation

电网更智能 落实配电自动化

电网更智能 落实配电自动化

随着绿能发展,加上市场用电需求多样化,能源管理复杂度大幅提高。专家指出,平衡电力供需,并落实配电自动化的解决方案,就在智能电网(Smart Grid)。

据IoT Now News & Reports报导,能源分配格局随需求不断成长而加剧变化。线上监控业者Ovarro能源客户经理Johan van der Veen表示,这似乎代表能源电网需要再加把劲,然而,真正能回应供需面的方法就是让电网更「智能」,如此一来也不需大量额外投资基础设施。

van der Veen解释,智能电网靠的是监控设备收集数据,并进行分析。收集到的信息都能用来预测问题,或在问题发生后自动快速识别出故障位置,帮助电网营运业者采取预防或补救措施,像是线上切换设备,以利维持供电。

以往电网工程师必须在配电所之间来回巡视故障与否,如今具备线上监控功能的智能电网简化作业流程,维护团队可以更直接找到问题源头,进而缩短断电时间。

van der Veen指出,让电网更智能的关键就是数据,而Ovarro监管控制与数据采集系统(SCADA),以及旗下Datawatt Smart Grid远测处理器Remote Telemetry Units(RTU)都替电网打下良好基础,可以实时收集数据并立即提供给数码设备,帮助智能电网快速处理庞大数据量以利决策。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能电网 电网